快新聞/外交部在蓋亞那設「台灣辦公室」 范雲:自由民主陣營的好消息
民進黨立委范雲。(圖/民視新聞資料照)

我國外交部與蓋亞那外交部經協商達成共識,決定在位於南美的蓋亞那合作共和國設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),雙方已於今年1月11日簽署設處協議。民進黨立委范雲今天表示,這是我國外交上又一個突破。她指出,中國近幾年在西半球不斷擴張之際,這對自由民主陣營是一個好消息。

在蓋亞那設立的「台灣辦公室」已自1月15日展開初期運作,目前正逐步完成相關籌備作業。外交部表示,如果蓋亞那未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依照本協議對等互惠原則設立辦公室,並享有與台灣辦公室相同的條件與待遇。

美國國務院西半球事務局代理助卿鍾茱莉(Julie Chung)今天也透過推特表示,美國歡迎在台灣在蓋亞那設立辦事處,此舉也將增強雙方關係。她也以「里程碑」形容說到,此舉對雙方合作都有助益,促進區域安全、民主價值與繁榮。

「這是我國外交上又一個突破!」范雲說,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)過去曾到訪蓋亞那,特別是中國近幾年在西半球不斷擴張之際,這對自由民主陣營來說是一個好消息。

范雲也特別肯定我國外交部第一線人員,她說,相信未來在平等互惠原則下,台灣與蓋亞那合作、互動,都將促進和平民主跟繁榮。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6