快新聞/蓋亞那外長受訪指「未承認台灣獨立」 國民黨:不要因此就高興過了頭
台灣在蓋亞那設「辦公室」,但外交部長接受路透社訪問時表明「並未承認台灣是獨立的國家」,國民黨表示,不要因此就高興過了頭。(圖/擷取自臉書)

外交部今宣布外交捷報,與蓋亞那合作共和國達成共識,於1月11日簽署協議在該國設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),並已於15日展開初步運作,將以推動雙邊貿易為重點工作。這是我國繼駐索馬利蘭代表處後,第2個以「台灣」名義設立的辦事處,但國民黨表示,蓋亞那外交部長接受路透社訪問時表明「並未承認台灣是獨立的國家」,國民黨認為不要因此就高興過了頭。

外交部上午發布聲明表示,「台灣辦公室」已自1月15日展開初期運作,正逐步完成相關籌備作業。外交部強調,如果蓋亞那未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依照本協議對等互惠原則設立辦公室,並享有與台灣辦公室相同的條件與待遇。發言人歐江安指出,蓋亞那的「公室」是第二個海外辦事處用「台灣」的名字所設立。

不過,國民黨青年團總團長呂謦煒直言,不要因此就高興過了頭,忽略了對方國家對這個「台灣辦公室」的定位,以及對「中華民國」或「台灣」的立場。他提及,根據路透社訪問蓋亞那外交部長Hugh Todd ,他說台灣設置的只是「經貿辦公室」(trade and investment office),是為了讓台灣和蓋亞那之間的私人組織開創空間(create space)。

呂謦煒說,Hugh Todd甚至強調,「蓋亞那並未承認台灣是獨立的國家,蓋亞那沒有要與臺北建立外交關係。」(Guyana is not recognising Taiwan as an independent state. Guyana is not establishing diplomatic relations with Taipei.)

呂謦煒重申,對方的外交部長挑明了講,說他並不認為「台灣」是一個國家,所以其實也不必過於喜悅,「畢竟,如果要真正對等尊嚴,其實我們應該否認蓋亞那是一個國家,那才真正對等尊嚴呢」。

對於「台灣辦公室」的成立,美國駐蓋亞那大使館則大力讚揚將深化雙方緊密聯繫與共同民主價值;美國國務院西半球事務局代理助卿鍾茱莉(Julie Chung)也以「里程碑」來形容;美國在台協會(AIT)則表示,美國將繼續致力於支持台灣,以擴大其國際夥伴關係。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6