年夜飯「熱量排行榜」 紅燒蹄膀4103大卡奪冠

再過2天,就要過年了,不少婆婆媽媽正在準備豐盛年夜飯,讓家人大魚大肉一番。但有營養師公布了15項年夜菜的排行榜,紅燒蹄膀奪冠,高達4103大卡,臘味米糕、獅子頭、佛跳牆都在前五,15樣一桌總熱量甚至高達2萬3000多大卡,換算吃下來,一家至少要慢跑95小時才能消耗掉!

南門市場擠爆人潮,婆婆媽媽忙著採購,替兩天過後的年夜飯做足準備,但當晚想要大魚大肉前,先看看這份熱量表喔!每道菜都讓人垂涎三尺,熱量冠軍由竹筍蹄膀奪得,1500公克就有4103卡,其次是臘味米糕2607大卡,紅燒獅子頭2536大卡,佛跳牆、東坡肉都在前五名,另外常見的燉雞湯、糖醋魚、甚至烏魚子都在前15名內,一整桌下來總熱量高達2萬3234大卡!,換算要慢跑快90小時才能消耗掉!

年夜飯「熱量排行榜」 紅燒蹄膀4103大卡奪冠

民眾說,「不知道怎麼消耗掉,要運動多久,差不多都會有這些菜啦,今年就少吃一點。」

民眾聽了驚呼連連,也有人直說一年難得一次,乾脆放棄治療。營養師提醒其實用其他食材或料理方式改善!

年夜飯「熱量排行榜」 紅燒蹄膀4103大卡奪冠

營養師高敏敏表示,「建議佛跳牆勾芡不要那麼重,料可以不要油炸就盡量不要油炸,其實主要重點可以用煮火鍋當然最好,年夜飯不是說不要吃,擔心講完大家都說不要吃,是要大家注意如果是澱粉類的話,就抓大概一個碗的大小,那樣熱量就比較控制得住。」營養師同時呼籲,過年歡熱氣氛難免不自覺吃太多,享受美食的同時,也可以多攝取纖維蔬果。料理加入蔬菜,促進腸胃蠕動,能幫助加快消化掉滿肚子的高熱量。

(民視新聞/陳信瑋、蔡明政、蔡承佑 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6