牛年轉運該拜什麼神?命理師曝「必求6神明」會大發

2020年在疫情肆虐之下,人心難免惶惶,除了做好居家防疫及個人衛生工作外,不少人也藉由信仰安定心靈。而在台灣,大眾普遍以民間信仰、佛教和道教居多,不過「拜拜學問多,自己到底適合拜什麼神明呢?」知名命理師湯鎮瑋來為大家解答。

湯鎮瑋指出,2021辛丑年,地支丑土,五行屬土,俗話說「有土斯有財」,在牛年想要增進財運,可以多拜土地公和財神;想要祈願或撫慰心靈,可以拜觀世音菩薩。

【土地公】

土地公是民間信仰的地方守護神,又稱為福德正神、土地伯、土地神、土地爺等,是與人們生活最息息相關的神祇。土地公為鄉里之神,可保佑農業收成,也可以保佑生意人事業順遂,亦可護佑出外旅遊者平安順利。

一般民眾會於農曆的初一、十五,前往住家附近的土地公廟拜拜祈福,公司行號及店家則會選在農曆初二、十六到附近的土地公廟祭祀,祈求生意興隆!

牛年轉運該拜什麼神?命理師曝「必求6神明」會大發

【黃財神】

藏名臧拉色波,是寶生佛所化現,為五姓財神之一,諸財神之首,因身相黃色,故稱黃財神。

黃財神是佛教密法的護法神祇,掌管無盡財庫,是諸財神領袖。其本尊形象肚大身小,雙手有力,右手持摩尼寶珠,左手輕抓口吐珠寶的吐寶鼠,頭戴五佛寶冠,身著天衣,藍色蓮花及珠寶瓔珞作嚴飾,胸前掛烏巴拉念珠。左腳曲、右腳輕踩海螺寶,以如意坐安坐於蓮華月輪上。

【觀世音菩薩】

不論在佛教、道教和民間信仰中,觀世音菩薩是極為重要的存在,意為「觀察世間音聲覺悟有情」,《妙法蓮華經》中的〈觀世音菩薩普門品〉:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」觀世音菩薩象徵救苦救難,亦是慈悲和智慧的化身,當人有任何祈求,只要誠心念誦佛號,可以消災解厄,趨吉避凶。

「健康」是一切的財富,擁有健康才能好好生活;要保持規律的生活習慣並多運動,讓身體保持最佳狀態,可免於病痛侵擾,若是想要提升自己的健康運勢,或是替家人增添福壽保平安,除了風水上的布局祛擋病符煞氣,也可以向諸佛菩薩祈願自己或家人健康平安,匯集祥瑞之氣。

【藥師佛】

全稱是藥師琉璃光如來,與本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛並稱「橫三世佛」,亦稱三寶佛,為東方淨琉璃世界的教主。常持誦藥師佛心咒,可以消災病散、健康長壽,使一切苦難眾生悉得安樂。

藥師佛形象為全身藍色,相好莊嚴,左手持缽盛滿甘露,右手持訶梨勒果(訶子藥)。

【長壽佛】

全稱是聖無量壽智決定光明王如來,是福壽吉祥的象徵,能除短命夭折之難,增延壽命滿至百歲。長壽佛肌膚紅色,盤髮成髻戴五佛寶冠,上穿天衣,下著綢裙,身佩珍寶瓔珞,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結禪定印於膝上,托長壽寶瓶,雙足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。

【綠度母】

觀世音菩薩的眼淚化現為二十一度母,協助觀世音菩薩,日夜救度眾生有情,立下無量功德,是藏傳佛教中深入人心的菩薩。其中綠度母是所有度母的主尊,形象身為綠色,慈容,半跏趺(左腿單盤,右腿向下舒展)坐於蓮花座上,頭戴玉佛寶冠,上身飄幡為衣,下身重裙內長外短,頸掛珞珠兩串,雙手持花枝;戴耳環、手釧、肘釧、手鐲等裝飾,以示莊嚴。

綠度母心咒具足一切息、增、懷、誅之功用,有著廣大的慈悲心,消除一切眾生的煩惱痛苦,滿足一切眾生祈願,使眾生延年益壽、事事如意平安。

湯鎮瑋也說明,其實不管拜任何神明或菩薩,都沒有限制,只要有一顆虔誠且善良的心,相信都能獲得祂們無量的加持護佑。

【延伸閱讀】
過年拜拜有禁忌!「3種水果」不能上桌...小心好運跑光光
春聯不能倒著貼?命理師公開「8大禁忌」 貼錯招陰衰整年

民視新聞提醒:以上言論及圖片僅供參考,不代表本台立場。


牛年轉運該拜什麼神?命理師曝「必求6神明」會大發
(圖片來源:人類智庫數位科技股份有限公司提供)

(文章取材自湯鎮瑋《2021牛轉錢坤開運農民曆》)