被法律耽誤的書法家!政務委員羅秉成書法實力深厚

迎接農曆新年,行政院政務委員羅秉成今年(2021年)特別邀請小朋友們一起寫春聯,現場羅秉成化身書法老師,教小朋友們寫毛筆字,還挑戰在5元硬幣大小的小斗方寫「春」字,現場充滿歡樂氣氛,另外,由於國內武漢肺炎疫情持續延燒,羅秉成也以書法寫下「防疫第一、顧好經濟、好家在」,呼籲國人配合政府做好防疫。

行政院政務委員羅秉成,今年喜迎新年的方式很不一樣,他邀請同事的小孩們一起寫春聯、貼斗方,歡喜慶新春,拿起毛筆,等待的同時,羅秉成運筆如飛的在春聯上寫了「福壽桃」的合體字,因為這個字對羅秉成而言,很有意義。

羅秉成說:「寫春聯對我來講有感情的,像這個壽桃,當時我小時候在廟門口擺攤賣的時候,當時一個老先生路過,他說小朋友你會寫春聯喔,我教你寫一個,這是他教我的。」

承上啟下,感念過去,這次羅秉成也教小朋友們寫毛筆字。入門版先在大斗方上,寫上「春」字,熟練後接著挑戰進階版。

被法律耽誤的書法家!政務委員羅秉成書法實力深厚

在5元硬幣大小的小小斗方上,寫上「春」字,過程中,小朋友們也被沒有距離感的羅伯伯,逗得哈哈大笑,其實辦公室同仁私下笑稱羅秉成是被法律耽誤的書法家,羅秉成寫書法,甚至還可以賺錢。

羅秉成表示:「在中美斷交那一年,那時候高二升高三,我們那時候班上發起愛國運動,我們說能做什麼,他說班長你會寫春聯,你來賣春聯,就義賣春聯你想想看20元一幅,2萬、3萬你要賣幾幅。」

被法律耽誤的書法家!政務委員羅秉成書法實力深厚

愛國心滿滿的羅秉成,回憶起當年除夕期間,幾乎都沒怎麼睡覺,努力寫字義賣,40年後疫情當下,羅秉成同樣擔憂國事,揮毫寫下對聯「防疫第一、顧好經濟」,橫批「好家在」,呼籲國人配合政府防疫,也祝福新的一年國泰平安人民幸福。

(民視新聞/綜合報導)