布農族勇士超強體能! 獨扛百公斤發電機衝上嘉明湖

「天使的眼淚」嘉明湖,去年搭建基地台,背後最大功臣,是獨自扛超過100公斤發電機上山的布農族勇士比勇,過去原本是國軍的他,為何有令人讚嘆的超強神力?為何會走入山林當嚮導?來看我們的獨家專訪。

嘉明湖出現一整面白牆,山上風雨交加,風大到足以把人吹倒,有人走到一半差點失溫,英勇的嚮導二話不說,背著她往前走。

把握黃金救援時間,快步前往山屋,遇到陡上路段,也沒因此放慢速度。

神人級的體力,連外國山友都自嘆不如,但仔細瞧,這位嚮導,大家應該都不陌生。

去年9月,嘉明湖要架設基地台,就是他自告奮勇,把這台重量超過100公斤的發電機背上山。

布農族勇士超強體能! 獨扛百公斤發電機衝上嘉明湖

鋼鐵人比勇說:「只要超過100公斤都非常辛苦,腳步都會盡量走小一點,跨距盡量小一點,然後配合自己的呼吸腳步,然後慢慢走,當時有我的哥哥在旁邊陪,因為要做基地台,以後大家都會受益,我有這能力可以幫助大家,我覺得何樂而不為。」

民視新聞獨家專訪這位布農族勇士,他的本名叫胡軒威、布農族名稱是比勇,身高170公分、78公斤,因為從小跟著爸爸爬山、練習負重,擁有過人體力,畢業後曾經當過職業軍人,但他熱愛山林,7年前申請退伍,當嚮導、協作。

比勇表示:「以前我當背工的時候,我會走到自己快受不了才休息,(為什麼要這樣子?)就是自我要求啊,要求自己的體力,每一次要比每一次更進步,我帶團沒有背東西會走太快,所以我希望背一點重量,讓我的速度慢一點。」

布農族勇士超強體能! 獨扛百公斤發電機衝上嘉明湖

因為太習慣背重物,每次看到山友背不動、體力下滑,比勇就會伸出援手,除了個人用品30公斤,最多可以幫忙背6個登山包。

在通往嘉明湖的路上,有許多像比勇這樣勇敢的山青跟嚮導,才能幫助一般觀光客,完成他們看到嘉明湖的夢想,所以未來在路上看到他們,不妨跟他們說聲加油謝謝。

(民視新聞/王嘉琳 台東嘉明湖報導)