韓國瑜批民進黨「政治追殺」馬英九!總統府:前市長政治動作挺大的

前總統馬英九近來為了「三中案」,頻頻上法庭,前高雄市長韓國瑜臉書最新發文力挺,批「民進黨無恥,政治追殺馬英九」,還嗆蔡總統,「如果下台後身上揹了數百件官司,承受得了嗎?」。不過,前AIT處長楊甦棣日前撰文表示,2007年馬英九競選總統時和他見面,曾說陳水扁卸任會被送進監獄,讓他感受到陳水扁遭受政治報復。

前總統馬英九頻頻上法院,連新春開工第一天,都去報到,韓國瑜看了,為他叫屈,「一個已經卸任的民主國家元首,不斷跑法院、出庭,想請問蔡英文總統,如果4年後換妳下台,身上揹了數百件官司,妳承受得了嗎?民進黨難道這麼有信心,自己會是永遠的執政黨嗎?」。韓國瑜痛罵民進黨政治報復馬英九,甚至撂下重話,「在這場無恥到沒有底線的政治追殺裡,真正被置之於死地的,是台灣的民主」。

韓國瑜最新發文 批民進黨無恥政治追殺馬

總統府發言人張惇涵表示,「我們不評論司法的個案,不過倒是韓前市長,最近政治的動作挺大的。」

立委(民)羅致政表示,「事實上其中包括大巨蛋的案子、土地的案子,甚至是馬鶴凌的法律顧問,告馬英九的案子等等這些,都跟民進黨沒有關聯,當然部分的案子,是包括黨產的案子,這個馬英九還有趙少康,都是當事人,都必須對外來做說明,所以我們不希望,用這個所謂300多件被告發的案,像煙霧彈來遮掩了,馬英九應該去面對的相關事實的說明。」

韓國瑜最新發文 批民進黨無恥政治追殺馬

被批評「追殺前總統」,民進黨立委感到莫名其妙!尤其前AIT處長楊甦棣日前才在媒體專欄提到,2007年,陳水扁任期結束前,他和當時是總統候選人的馬英九見面,馬英九告訴楊甦棣,陳水扁夫妻涉嫌貪瀆,當他卸任總統時,這對夫妻將被送進監獄。楊甦棣感受,這位台灣首位非國民黨籍總統受到的待遇,包含不少政治報復。

韓國瑜最新發文 批民進黨無恥政治追殺馬

楊甦棣還表示,他心知肚明,國民黨仍然牢牢控制著判決陳水扁的司法系統高層。整理陳水扁的官司,被判決有罪的包括龍潭購地案、洗錢案、陳敏薰行賄案及二次金改元大併復華案,但辜仲諒案、機密外交案無罪定讞,另有5案停止審理。而韓國瑜口中身上揹了數百件官司的馬英九,其實只剩「三中交易案」,以及國發會土地弊案。

韓國瑜最新發文 批民進黨無恥政治追殺馬

律師黃帝穎表示,「馬英九當時已經講說,要讓陳水扁夫婦卸任之後,會有相關的牢獄之災,這個過程裡面,其實站在外國民主國家來看,原來一個即將擔任總統的人,會對於司法案件去下指示,或者是了解介入,馬英九反而是在卸任之後,獲得比較多的司法的優待,剛才講的100多案的簽結,其實在他的任內,當時的特偵組跟北檢陸續簽結,所以其實韓國瑜現在的講法,有點像作賊喊抓賊。」

前總統的官司比一比,到底誰被政治追殺?韓國瑜此時的發文,是真為馬英九抱不平?還是復出起手式?也引發話題。

(民視新聞/綜合報導)