執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

總統蔡英文親自指示,在所有海巡艦艇的塗裝上,加註TAIWAN,要增加執法的辨識度和安全性,幾天以來,引起國內外熱議。有專家推測,這是為了因應中國的海警、海事船,可能陸續投入台海;特別是在這個月1日,北京當局通過海警法,授權海警部隊,在對岸片面認定的國家管轄海域之內,得以對外國船隻開火,對東亞各國形成重大威脅,而日本跟台灣,更是首當其衝,來看新聞放大鏡的深入解析。

疑似配備35機砲的中國海警船,成群結隊,「巡禮」釣島外海。中國帶來的這份新春賀禮,日本官方長官可笑不出來。這是2021年以來,中方的第七度類似舉動。包括美國、日本、印度和澳洲都透過「四方安全對話」,一致反對中國企圖片面改變現狀。因為隨著海警法,在2月1日正式生效,針對性偵巡都成了「依法行政」,然而包裹在其中的,是擴張意圖。

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

日本產經新聞新聞台北支局長 矢板明夫,「海警是屬於執法單位,他並沒有保護國家主權的義務,但是中國這一次通過這個法律,一個是賦予這些警察,他們其實是第二海軍,賦予它保護國家的任務,其實這是中國對法律的常用手段,他是把法律成立以後放在那裡,就會對日本有釣魚台問題,南海上有很多島嶼問題,對這些國家有非常非常大的震懾力,他要一個是看美國的反應,一個是他要突破外洋擴張,是他根本的目的。」

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

中國國防部的官網上,洋洋灑灑,公告了84條海警法條文,開宗明義,在堅持黨的領導,和貫徹總體國家安全觀的前提下,賦予海警部隊,絕對的執法權。除了緝私、護漁,和海上救難,在國家「管轄海域」之內,有權拆除任何島礁建築,或是浮動裝置;而第四十七條,至第四十九條,則是授權前線,能對海域內,從事非法生產活動的外國船舶,在警告無效的狀況下使用槍枝或艦載武器。

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

但海域有多廣跟違法認定,都是中國說了算。因此釣島風波只是爭端起點。當南海問題美國沒有因為改朝換代而收手,2月9日,羅斯福號和尼米茲號兩艘航空母艦打擊群,在此舉行聯合演習,北京當局,刻意藉由海警法,把執法觸角向南方延伸,使得南海成為美中兩國的衝突引爆點。

近年來,中國大型公務船的打造速率堪比下水餃。去年9月,廣東海事局的萬噸船艦才亮相,首艘5千噸級海事船-海巡06,也在小年夜前一天風光下水,而且部署位置,就在台海!加上時而擾台的解放軍艦隊,儼然重層壓迫。

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

前海軍艦長 呂禮詩,「他原來執法都是在南海,他的艦艇數量也是有限,所以他其實一直都沒有在台灣海峽進行海警執法的部分,一開始,他都會使用民兵來圍事,接下來就會利用海警,來進行立足在這個海域,最後他會由海軍來維權。」

法理撐腰之下,中國海警和海事單位,第二海軍的姿態隱約成形。逼得我國海巡,必須在夾縫中,找尋出路。

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

RepublicofChina,主權和辨識度,都曖昧不明。不如直接透過外觀,表明身分。

民視記者 葉郁甫,「新春連假過去,在船廠歲修的新北艦,可以看到舷側明顯多了Taiwan字樣,這用意是為了增加海上執法時候的視別度,而且未來海巡轄下225艘艦艇,都將完成相同標示,起初或許是為了顧及政治敏感性,海巡署一開始諱莫如深,反而最後是由府分直接證實,這項措施是由總統親自拍板定案。」

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

國家名稱,加上艦首兩側的T字標誌,試圖讓海巡艦艇,在短兵相接時,減少辨識爭議。這是總統蔡英文,在去年底,為安平艦主持下水典禮後,做出的裁示。即使藍營有人唱反調要塗裝CHINA,但學者提醒,中國擘劃的灰色陷阱,是既成事實。

執法界線恐成引信 中「海警法」無限上綱衝擊台海

國防安全研究院所長 蘇紫雲,「他既不想發生武裝衝突,但是又用強硬手段,就是變成所謂的壓迫或霸凌的情況,這就是灰色地帶的衝突手段的一個重要特徵,他會變成是利用這種低強度的武裝力量,去觸發對手國的海軍的反應,再把責任推給對手國,回歸到法律戰為基礎,變成輿論戰的手段。」

當中國試圖讓執法界線,成為擦槍走火的危險引信,台灣可不能天真的樂觀以對。

(民視新聞/葉郁甫、欒秉宙報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6