害蟲變黃金!非洲肯亞抓蝗蟲製成飼料

東非面臨新一波蝗蟲肆虐,導致本來就缺乏糧食的肯亞民眾,生計與食物問題更加惡化,當地農民甚至認為,蝗蟲比武漢肺炎還更有毀滅性,面對殺也殺不完的上億隻對手,非洲有農業再生公司,想到妙招,把蝗蟲變黃金,也就是跟當地民眾合作,捕抓大量蝗蟲,加工製成替代蛋白質,幫助農民也緩解蟲害危機。

非洲肯亞萊基皮亞郡,機車騎過,上億蝗蟲大軍振翅飛翔,鋪天蓋地,讓晴朗的白天,都快遮成黑夜,東非地區去年才爆發數十年以來最嚴重的蝗災,現在又出現另一波攻勢。

肯亞農民說,「當牠們(蝗蟲)進入農場時,會破壞所有的農作物,有時候蝗蟲太多,都快分不清農作物和蝗蟲了。」

害蟲變黃金!非洲肯亞抓蝗蟲製成飼料

放眼望去,每一棵樹上都充滿食量驚人的沙漠蝗蟲,每平方公里可以容納4000萬到8000萬隻,牠們不僅吞噬糧食,連牧養動物的飼料也不放過。

沙漠蝗蟲一天可移動150公里,讓原本就有飢荒問題的東非國家,糧食生計每況愈下,面對這批殺不完的害蟲,非洲有農業再生公司,腦筋一轉,把蛋白質豐富的蝗蟲,變成最有營養的動物飼料。

非洲農業生再生公司萊馬蘇拉尼指出,「牠們能替代動物飼料中,最昂貴也是最多的部分,也就是蛋白質,這裡的民眾正在收集蝗蟲。」

害蟲變黃金!非洲肯亞抓蝗蟲製成飼料

由於蝗蟲蛋白質含量高達70%,農業再生公司和肯亞民眾合作,教導抓蟲技巧,讓牠們賣昆蟲,來彌補農作損失。下午6點30以後,蝗蟲逐漸進入睡眠時,是最好的抓蟲時機。袋子套上樹木抖動枝葉,蝗蟲就會乖乖入袋,掉到地上的也不放過,因為一公斤,可以賣0.45美元,約合台幣12元。

害蟲變黃金!非洲肯亞抓蝗蟲製成飼料

秤重計價,從2月1日到2月18日,已經收到1.3噸的蝗蟲,接下來要做的就是磨碎再製,一旁的雞,也忍不住吃了幾口。

非洲農業生再生公司阿奇格說,「壓碎(蝗蟲)後,我們要烘乾牠們,烘乾後再拿去碾磨,碾磨代表蝗蟲將會被加工成粉末。」

加工成粉後,會被加入動物飼料和有機肥料內,營養又便宜。科學家指出,氣候變遷、海水溫度上升,潮濕和高溫成了蝗蟲的最佳繁殖環境,對當地民眾來說,越來越嚴重的蟲害,比武肺疫情還可怕,現在把蝗蟲當成替代蛋白質,能緩解蟲蟲危機,還可以幫助民眾生計。

(民視新聞/連忻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6