園內台灣黑熊很削瘦 動物園:逾30歲高齡

台北市立動物園日前遭民眾投訴,到動物園參觀,除了像是貓熊、企鵝等大明星動物外,感覺其他動物沒有受到良好照顧,尤其是台灣黑熊,看起來很削瘦、過得不太好,讓她女兒回家後心疼到輾轉難眠,不過園方解釋,園區內的台灣黑熊年紀幾乎都超過30歲,都是高齡黑熊,身形難免比較瘦,但絕對沒過瘦問題,也很健康。

胖胖的台灣黑熊「小熊」一出場,民眾歡呼聲不斷!因為要看到牠走出來,真的不容易!只有保育員聲聲呼喚,小熊聽到才願意賞臉,心情好乾脆走到鏡頭前坐下來,給大家拍個夠。

國寶台灣黑熊可愛模樣,超吸睛,只是最近動物園卻遭民眾投訴,最近去了兩次動物園,感覺很多動物沒受到良好照顧,尤其是「熊」特別削瘦!住的環境也髒亂,只有特定明星動物,像是貓熊和企鵝,才看起來比較健康,說女兒看到後回家難過、心疼,連覺都睡不著!

園內台灣黑熊很削瘦 動物園:逾30歲高齡

台北市立動物組組長陳玉燕表示,「這可能是民眾的誤解,目前我們養在台灣區的黑熊,有3隻是老年個體,當然活動量上面是會比較小一點,太瘦我想沒有這樣子的一個問題,我們是依照動物的習性,去給予最適當的照顧,沒有說哪些明星動物有比較好的照顧。」

園內台灣黑熊很削瘦 動物園:逾30歲高齡

遊客說,「我覺得就跟人一樣吧,冬季夏季都會有瘦跟胖的問題啊,牠就是現在吃比較好,看起來是被保護的很好,超可愛的很幸運變大隻了,我之前來牠超瘦現在胖很多。」

台北市立動物園內7隻黑熊,其實已經都是高齡30歲左右的熊爺爺熊奶奶。保育員解釋,比起在野外,牠們的體重已經比較重,加上年老難免色衰,皮都皺起來,但園方絕對沒虧待牠們,一天還吃3餐!只是還有民眾還抱怨,某些特定展示區,完全不見動物蹤影,有被騙的感覺!

園內台灣黑熊很削瘦 動物園:逾30歲高齡

台北市立動物組組長陳玉燕指出,「可能民眾會說,看不到的可能是我們雲豹石虎,本來這種貓科動物在野外的習性,它就比較容易躲藏,我們希望民眾來這邊的時候不是走馬看花,能夠慢慢的去觀賞去找尋動物,牠所喜歡跟棲息的一個環境。」呼籲站在動物角度去諒解,也希望遊客要多點耐心,才有機會見到,心中最想看的可愛生物。

(民視新聞/林靜、彭乙洲 台北報導)