美駐聯新大使承諾「助台抗中」!對台交往限制解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

美國解除美台交往限制,駐外人員紛紛與我國外館互動,日前美國駐WTO代表,就首次前往我代表團的辦公室會談。駐馬賽總領事,也親訪我駐普羅旺斯辦事處,曾發表挺台抗中的美國新任駐聯合國大使,68歲的湯瑪斯葛林斐德人事案也正式通過,美方挺台力道,不斷增溫。

日前在美國參院的任命聽證會中,侃侃而談抗中挺台的立場,美國新任駐聯合國大使湯瑪斯葛林斐德的人事案,在參院以78比20的票數,正式通過,國務卿布林肯發聲明祝賀,湯瑪斯的上任,將加強拜登在全球恢復並過大美國領導地位的承諾,是美國重建在聯合國和國際間地位的正確選擇。

參院通過人事案 美駐聯大使承諾「助台抗中」對台交往限制解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

立委羅致政表示,「面對中國對台灣進一步,在軍事經濟各方面的施壓後,美國支持台灣的力道,我們看起來只會增強不會減少,不論在聯合國 WTO或WHO的領域上,我們也期待看到美方,有更具體支持我們的動作。」

不只如此,我駐WTO代表羅昌發,日前和與美國駐WTO代理館長畢斯比會面,這可是美國駐WTO代表,首次前往我方辦公室會談;上週美國駐馬賽總領事葛珞爾,也親自到訪我國駐普羅旺斯辦事處,和處長辛繼志會面,兩人還拿著「追求自由民主」的春聯合影,美方解除美台交往限制的作法後,持續以實際行動展現挺台力道。

參院通過人事案 美駐聯大使承諾「助台抗中」對台交往限制解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

對此,羅致政表示「川普總統後期台灣各地的駐外人士,事實上跟美方當地的大使代表,都開始有一些互動跟接觸,非常高興看到拜登上台後,這樣的互動模式繼續存在,而且有繼續擴大的現象,目前看起來過去一些對美方可能改變對台支持力道的憂慮,應該是可以消除了。」

綠營正向看待未來4年的台美關係,在美中戰略競逐下,美國對台政策,將維持一致和延續性。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)