出車禍還要等救護車10分鐘! 民眾傻眼PO網

高雄岡山有民眾在路上遇到車禍,熱心停下來幫忙,但打119叫救護車時,對方卻回答「沒有救護車了,要等十幾分鐘」,讓他覺得很傻眼,質疑岡山消防隊的救護能量不足。岡山消防隊解釋,隊上只有兩台救護車,當時都已經出勤,只好請鄰近的梓官分隊協助,因為路程比較遠,花了十四分鐘才抵達現場。

機車和電動車對撞,兩車倒地,騎士和電動車上的老婦人癱坐在地上,熱心民眾紛紛上前幫忙,有人拿衛生紙協助止血,有人幫忙撿拾掉落的物品,大家七手八腳,但等了老半天卻等不到救護車。民眾po網寫到,9:04報警叫救護車,勤務中心回覆岡山目前沒有救護車可前往,支援需等十幾分鐘,直呼誇張,質疑岡山緊急救護資源是否有不足的問題呢?

出車禍還要等救護車10分鐘! 民眾傻眼PO網

岡山消防隊副中隊長陳怡君說,「我們是在9點03分的時候接獲報案,梓官分隊因為第一時間岡山分隊都已經出勤,那梓官分隊救護車是在9點04分出勤,在9點18分到達現場,那因為到場時間會受限於案件狀況地點,然後再由鄰近分隊過來,所以這個時間上面比較無法精準掌握。」

出車禍還要等救護車10分鐘! 民眾傻眼PO網

岡山消防隊表示,案件發生當時兩台救護車都已經出勤,迫不得只能請鄰近分隊支援。車禍發生地點在大德一路,距離岡山消防隊只有600公尺,兩分鐘車程就能抵達,但若是請梓官分隊支援,距離7公里得花上15分鐘,救護車14分鐘抵達並沒有延遲。至於救護能量的問題,岡山消防隊平均每月救護量四百件,等於一天就有13件,尤其上下班交通尖峰,車禍頻傳最高。

岡山消防隊副中隊長陳怡君指出,「依照救護車配置狀況,在高峰時間會比較多救護案件,這部份的話就比較需要由鄰近的分隊過來支援。」

出車禍還要等救護車10分鐘! 民眾傻眼PO網

在人力和救護車輛沒有增加的情況下,現狀就是兩台救護車執勤,儘管如此,岡山消防隊自認沒有延誤過任何一件救護案,就算請其他分隊支援也是使命必達。

(民視新聞/謝耀德 高雄市報導)