快新聞/盼中國別政治操作! 蘇貞昌:成立「農產品國家隊」不會讓農民吃虧
蘇貞昌今指出,台灣鳳梨同樣銷往其他16個國家,中國卻突然這樣,很不符合國際貿易的作法,「我們希望中國不要有政治介入操作」。(圖/民視新聞)

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布3月起禁止進口。行政院長蘇貞昌今南下視察,指出台灣鳳梨同樣銷往其他16個國家,中國卻突然這樣,很不符合國際貿易的作法,「我們希望中國不要有政治介入操作」。他表示,總統蔡英文指示成立「農產品國家隊」,且政府允諾今年農產品包括鳳梨的價格不會比去年平均價差,不會讓農民吃虧,也請國人在產季時多吃鳳梨力挺。

更多新聞: 快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」

蘇貞昌今中午將前往屏東高樹鄉訪視關心鳳梨農,他上午先到高雄視察亞灣區發展,並接受媒體訪問。對於中國片面封殺台灣鳳梨,他表示,台灣鳳梨品質良好外銷全世界,國人也特別喜愛,過去銷往中國受好評且都有先百分之百檢查合格,現在突然接到中國說有介殼蟲。

蘇貞昌說,如果真的有蟲,有煙燻的方法可處理,不過台灣的鳳梨同樣銷往其他16個國家,像日本很嚴格也都沒問題,「突然像中國這樣,我們覺得很不符合國際貿易的作法」,希望中國不要有政治介入操作,此事也讓國人同胞更警覺到,如果把雞蛋放同個籃子裡就會有危險,「此時此刻國人同胞同感憤慨,大家站出來挺果農,吃旺來大家旺旺來」。

蘇貞昌呼籲,國人同胞化危機為轉機,農委會已拿出10億加強拓展銷往國外、各地農會幫忙本土的推銷,而蔡總統也指示成立「農產品國家隊」,有各種因應做法,「不會讓農民吃虧,且政府已決定,今年農產品包括鳳梨的價格不會比去年平均價差」,請果農放心,也請國人多食用好鳳梨。

媒體追問,目前看來國人的鳳梨買氣並沒那麼好,也有農民認為出口才是大宗,不要政府補助想要出口,蘇貞昌回應,現在還未真正進入鳳梨盛產季節,屆時會從最熱的屏東一路由南往北熱銷。

蘇貞昌指出,中國去年也用政治手段,打壓澳洲的紅酒、龍蝦、煤炭等,澳洲沒有自怨自艾,努力開拓,反而增加6成出口;我方政府也努力,蔡總統就任以來一直大力推展整體農產品外銷,不要依賴中國、打開國際市場,像蜜棗銷韓國、芭樂銷美國,都是過去所沒有新打開的。

(民視新聞網/綜合報導)

更多新聞: 快新聞/中國拒台灣鳳梨! 陳佩琪:內需外銷都好 「意識形態治國只會苦了農民」