快新聞/中國禁台灣鳳梨進口 蘇貞昌:將成立農產品國家隊「打開全世界通路」
行政院長蘇貞昌28日中午到屏東縣高樹鄉,出席政府媒合企業認購國產鳳梨記者會,希望國人多吃鳳梨挺農友。(圖/民視新聞)

中國海關總署26日發布公告稱,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨。行政院長蘇貞昌今天中午到屏東縣高樹鄉,出席政府媒合企業認購國產鳳梨記者會時表示,總統蔡英文已指示將成立農產品國家隊,不會讓鳳梨價格比前幾年均價差。他也鼓勵大家多吃鳳梨,相挺第一線的農友。

行政院蘇貞昌中午到屏東縣高樹鄉綠地合作社,出席「『政府相挺 農友放心』政府媒合企業認購國產鳳梨記者會」,針對中國暫停進口台灣鳳梨,作上述表示。

蘇貞昌致詞時說,今天中午主要是來挺農民,「台灣就是這樣,我們同舟一命,我們要把非洲豬瘟阻擋在門外、要讓武漢肺炎病毒不進來,但我們東西要賣出去」。

他提及,過去幾年來民進黨政府一直強調,不能把雞蛋放在同個籃子裡,中國一直都用貿易手段遂行國家目的,去年澳洲政府對中國武漢肺炎提出質疑,中國馬上對龍蝦、紅酒、煤炭、大麥下手,但澳洲沒有自怨自艾,反而尋求外銷各國,澳洲大麥反而因此增加外銷6成以上。

蘇貞昌指出,中國現今突然說台灣鳳梨有介殼蟲,但其實台灣鳳梨是全世界最優質,鳳梨9成銷售都在台灣,外銷出口的話也不是僅有中國,也有外銷至日本,「日本是最嚴格的,但日本檢查我們的鳳梨品質優良,可見同個時間只有中國提出質疑」。

「做生意若這樣,不像在做生意啦!」蘇貞昌說,若這樣的話,只有靠全台灣相挺,現在上至總統下至地方,大家都在相挺,讓他很感動。

蘇貞昌接著說,今天來到屏東縣高樹鄉就是要跟農民及全國報告,蔡總統已經交代預計投入10億元經費降低衝擊;其次是「價格保證」,鳳梨價格不會比去年及前年均價差,第三則是要把所有通路打開。

蘇貞昌還提到,蔡總統特別交代,政府要成立農產品國家隊,台灣的農產品最棒,一定會進到世界把通路打通,所有農產品不是只鎖定一國,要趁這時候打開世界通路,農委會要幫忙相關合作社。

蘇貞昌也請國人多吃鳳梨,他現場拿起一顆鳳梨說:「一個鳳梨大概一公斤,4萬公噸大概4萬多個鳳梨,一人吃一個就不夠了,請大家好好吃鳳梨,好好吃各種鳳梨食品飲料,請大家支持農友。」

中國在台灣鳳梨豐收時期宣布暫停進口,蘇貞昌最後向在場農友說,農友就是在第一線最底層辛苦的奉獻者,只有人民這樣相挺,農友才能繼續生產出最好的東西,今天中午來這,感謝所有農友,希望大家繼續打拚,讓台灣旺旺旺,「台灣鳳梨上蓋讚」。

(民視新聞網/綜合報導)