快新聞/評二二八為台灣二戰後「最悲慘」 賴清德:鞏固民主絕不回頭走專制路
賴清德表示,二二八是台灣在二戰後最悲慘的事件,讓台灣一整個世代的菁英消失,要鞏固深化民主,絕不能走回頭路。(圖/民視新聞)

今日是二二八事件74週年,副總統賴清德出席「二二八事件暨林家祖孫受難2021年追思活動」,他致詞時指出,二二八事件是台灣在第二次世界大戰後最悲慘的事件,台灣整個世代菁英消失,讓很多人不敢抬頭追求屬於台灣人的天光。賴清德疾呼,要鞏固深化民主,絕不能走回頭路,「一定要守護台灣主權,絕對不能走回專制威權時代」,大家要團結,才能避免不幸事件再次發生。

賴清德致詞時表示,他代表總統蔡英文前來和大家緬懷、追思受難者,同時也為台灣祈禱。他指出,二二八是台灣在二戰後最悲慘的事件,讓台灣一整個世代的菁英消失,很多家庭支離破碎,家屬因害怕傷心因此避居海外,且數十年來很多台灣人不敢說、也不敢抬頭追求屬於台灣人的天光。

賴清德說,一直到30多年前,律師李勝雄與自由時代雜誌創辦人鄭南榕等人舉辦台灣第一場要求政府平反二二八的遊行,從此台灣的社會一棒接一棒,投入民主運動,終於專制獨裁走入歷史,台灣人共同迎接民主時代來臨。

賴清德提及,從前總統李登輝開始,歷代政府對二二八事件有所努力,包括認錯、道歉、立碑、舉辦活動紀念、公布真相、恢復名譽、進行賠償;他強調,蔡總統在2016年就任後,更積極推動轉型正義,他在行政院長任內也通過促轉條例,政府的種種努力向大眾宣示,台灣社會進行深沉檢討反省、得到教訓,讓台灣能以人權立國。

賴清德呼籲,要繼續鞏固、深化民主,絕不能走回頭路,「一定要守護台灣主權,絕對不能走回專制威權時代」,如此才能避免不幸的事再次發生,這樣需要努力的事還很多,大家一定要團結。

(民視新聞網/綜合報導)