快新聞/鳳梨事件延燒!謝志偉談「旺來」緣起 批外來政權「吃果子斬樹頭」
駐德代表謝志偉在臉書用台語講鳳梨的故事。(圖/擷取謝志偉臉書)

台灣鳳梨遭中國禁止進口,台灣人發起吃鳳梨運動,連駐德代表謝志偉也加入聲援,他說要捐新台幣1萬元來買鳳梨表心意。他也表示,鳳梨事件提醒台灣人,跟中國和跟中國來的政黨往來時要特別小心,因為他們不會吃果子拜樹頭,而是「吃果子斬樹頭」。


中國禁台灣鳳梨,讓吃鳳梨變成全民運動。謝志偉為此也在臉書發佈影片,全程台語講了一則有關台灣鳳梨的故事。他說,早期西方傳教士將蘋果帶進台灣,而南台灣天氣熱,沒吃完的蘋果壞了,被台灣人拿去嘉義的北回歸線一帶種下;起初沒成功,後來有人建議用米湯滲水。孰料,吃台灣米、喝台灣水長大的爛蘋果,竟長成了鳳梨。

傳教士品嘗此果後還不斷稱讚台灣人,「連壞掉的蘋果都有辦法種的這麼好吃」,雖然外表「面凶」的,但吃起來酸酸甜甜,還很「涮嘴」。

後來傳教士說,他們要種出這種水果要靠上帝、而台灣人要靠嘉義,傳教士說,西方跟台灣的「往來」真有價值。因此,那時台灣人就將這水果取名「旺來」(鳳梨);傳教士則稱為「拍ㄟ波」(pineapple)壞掉的蘋果。

謝志偉說,後來「台灣人要靠嘉義」這句話,「變成台灣人要靠自己」,而種出鳳梨這「面凶」水果的地方,也被稱為「民雄」。

不過,謝志偉感嘆,連一顆壞掉的外來水果,在吃台灣米、喝台灣水後,都知道「吃果子拜樹頭」,為何外來政權做不到?他說,這次鳳梨事件也提醒台灣人,跟中國還有跟中國來的政黨往來時要特別小心,因為他們不是吃果子拜樹頭,而是「吃果子斬樹頭」。

他說,很多西方傳教士在台灣這塊土地奉獻一生,最後變成台灣人,甚至往生後也埋在台灣;他盼望有一天,所有台灣人、所有族群,手牽手一起為台灣民主自由打拼,「若做不到,至少不能跟中國一起威脅台灣自由民主。」

影片最後,謝志偉表示,他會捐1萬元台幣買鳳梨聊表心意。

(民視新聞網/綜合報導)