馬拉松式激辯 美參院通過1.9兆美元紓困案

美國參議院經過十多個小時的馬拉松式協商和投票後,今天以50票對49票,通過拜登政府的1.9兆美元紓困案,大多數美國人、每人可領到1400美元紓困金,這份改版的紓困案還要交回眾院審理,預料在民主黨掌控多數席次下、應能在下周順利過關、趕在14日前交給總統簽署,面對上任以來在國會取得的最大勝利,拜登除了讚揚參院,也強調一定會兌現承諾、幫助受苦的美國民眾。

經過將近12小時的冗長辯論和投票,美國參議院6日終於通過吵翻天的1.9兆美元紓困案。

參院多數黨領袖舒默表示,「這是國家偉大的一天,從一開始我們就認為應要通過法案,我們向美國人民承諾,會提供他們所需的援助現在兌現承諾。」

馬拉松式激辯 美參院通過1.9兆美元紓困案

民主黨議員欣慰不負人民所托,前總統歐巴馬也推文恭賀民眾選對人,先前頻催紓困案過關的總統拜登,更在白宮讚揚團隊守住對人民的承諾。

美國總統拜登說,「我們團隊上任45天,我承諾美國人民援助已經上路,今天我能說我們朝兌現承諾,又邁出巨大的一步。」

拜登強調,這一年多來,美國人實在過得太辛苦。

馬拉松式激辯 美參院通過1.9兆美元紓困案

美國總統拜登表示,「過去一年多美國人被告知要靠自己,見證生活的艱難眼見截至昨晚,有519064美國人病故,今早餐桌上又有許多空位,超過400家小型企業倒閉,數百萬人無故失業。」

如今紓困案通過,意味大多數美國人每人可得1400美元、超過新台幣39000的紓困金,年收入不到15萬美元的家庭還能部份免稅,雖然失業救濟金維持每周300美元,而且只領到9月6日,比民主黨預想早一個月,兩黨吵最兇的時薪調漲也排除在法案外,但共和黨仍批評紓困案大而無當,只對加州、紐約州等大州有利,除了一人缺席,49票全投下反對。

馬拉松式激辯 美參院通過1.9兆美元紓困案

參院多數黨領袖舒默認為,「通過史上最大可能是最重要之一的法案,在未來數十年能幫助窮人和勞工,沒人會認為這很容易,尤其只有50票贊成但我們做到了。」

拜登強調獲得美國民眾跨黨派支持,但分析家認為在參院一黨獨大的優勢不再後,兩黨壁壘分明將時常可見;由於參院紓困案略有修改,須交還眾院表決,眾院多數黨領袖已經推文表示將在9日審議,希望能趕在14日原來失業補助到期日前,交給拜登簽署生效。

(民視新聞/綜合報導)