知名小籠包祭口罩限色令 員工痛批不合理

出入百貨等八大類場所,民眾都要配戴口罩,但有知名連鎖餐飲品牌祭出「限色令」,規定3月開始,員工上班只能配戴公司發放的藍、白色口罩,對此員工示手上還有上百個非藍、白色的醫療級口罩都不能戴,而公司所發放的口罩僅是一般紙口罩,非醫療等級,大批不合理。

服務人員親切接待客人,另一頭廚房師傅也忙不停,仔細一看,他們戴的口罩不是藍色就是白色,因為有知名連鎖餐飲業者,為了一致性,祭出「限色令」。

知名小籠包祭口罩限色令 員工痛批不合理

根據公司群組內的公告,三月起藍色口罩每人發放20片,顏色以公司發放的藍、白為主,不接受其他顏色,對此,有員工忍不住大批不合理,氣得向媒體投訴,表示手上還有上百個非藍、白色口罩都不能戴,還指出公司發放的白色口罩僅是一般紙口罩,根本非醫療等級。

知名小籠包祭口罩限色令 員工痛批不合理

連鎖餐飲集團公關宋小姐說,「為了同仁整體服裝儀容一致性,有規範同仁統一佩戴藍色白色口罩,目前是不會改變,維持目前規範進行。」

高雄市勞工局科長陳俊源表示,「口罩顏色其實雇主可以跟勞工約定,要戴什麼顏色,現在看起來沒有違反勞動法令規定。」公司強調口罩都有提供,因此限色規定不會改變,就連勞工局也表示不違法,不過其實把口罩當作服裝規範,已經不是頭一遭。

知名小籠包祭口罩限色令 員工痛批不合理

走進百貨公司,專櫃工作人員戴著口罩整理檯面,有櫃姐就表示,總公司發出通告,要求上班所配戴的口罩款式,只能是淡色素面款,如果是花紋或深色口罩,就要開罰500元,眼看風波越滾越大,公司低調回應,基於衛生考量,建議同仁配戴淺色素面口罩為主,並沒有強制規定,也不會罰款,只是誤會一場,但上班要求員工口罩顏色,真的有必要嗎?

知名小籠包祭口罩限色令 員工痛批不合理

民眾認為,「如果公司提供我戴,如果要我花錢硬要去買一個的話,我會不爽。」

各家業者相繼祭出口罩限色令,民眾有各自看法,能不能接受,就看你如何定義。

(民視新聞/莊順發、羅翊菱、張庭翔 高雄-台北報導)