水情吃緊擬開徵「耗水費」 王美花:具體時間未定

近期水情吃緊,經濟部正研議開徵耗水費,要對每月用水千度以上的用水大戶,開徵每度1至3元的耗水費,對此工商協進會理事長林伯豐說,目前因為疫情關係,產業狀況不好,並非開徵好時機,不國經濟部長王美花則表示,耗水費是依照法律訂定,但何時會開徵,還沒有具體時間。

高壓水柱先把車子外殼、輪框沖溼,再用專業洗劑抹均勻,不斷反覆沖洗,但常需要大量用水,根據自來水公司資料顯示,109年度前10名用水大戶,分別為台積電、中鋼、台塑、聯電等,共用2億多度,在這非常時期,經濟部點名,這些每月用千度以上的大廠,要多徵收1至3元的耗水費,受影響用戶約6000戶,對此工商界很反彈。

水情吃緊擬開徵「耗水費」 王美花:具體時間未定

工商協進會理事長林伯豐說,「開徵耗水費不是適當時機,因為疫情關係,如果超過我們想像超過我們成本,台灣投資環境逐漸惡化,只好就是業界不得不選擇外移,特別建議我們農業用水,占我們用水70%,廢水回收應該要加強。」

水情吃緊擬開徵「耗水費」 王美花:具體時間未定

工商界大老強烈表達不滿,不過經濟部長王美花表示,意見確實非常多,光是要區分產業別,及豐水期枯水期實施差別費率,就已經相當複雜,因此何時會開徵,她坦言,沒有明確時間表。

經濟部長王美花回應,「(有沒有可能傳產費率低科技業比較高),這有可能的,經濟部長王美花譬如說食品業沒有辦法再去回收利用,例外有些產業是可以回收再利用,所以即使都叫做傳產態樣也不同,所以複雜性是多了一點,所以我們都會收集各式各樣意見,再做最後判斷。」

水情吃緊擬開徵「耗水費」 王美花:具體時間未定

耗水費費率到底開怎麼算才合理,政府民間各自有考量,不過台灣水費至今已經凍漲27年,價格跟其他國家比一比,丹麥水費最貴,每度91.5元,英國、比利時也都破70元,美國、日本30幾元,台灣每度是9.24元,世界第3低,只比模里西斯跟伊朗貴,雖然價格低,台灣因為地形儲水不易,面對乾旱時期,政府帶頭,加上民眾一起節省用水,才是上上策。

水情吃緊擬開徵「耗水費」 王美花:具體時間未定

(民視新聞/羅翊菱、鍾淑惠 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6