長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

長榮海運租借的長賜輪,卡在蘇伊士運河超過3天了,最新清淤工作總算有了進展,對照先前,船艏已經有部分露出,當局預計至少要挖出約12.8公尺深的泥沙,才能達到讓船體吃水的深度。而最新衛星照也曝光,長賜輪打橫堵柱蘇伊士運河,讓其他船隻完全無法通過。資深船長認為,可以將船上4、5千噸的油料洩載,增加浮力,提高脫困機會。

長榮貨船「長賜輪」,打橫堵柱蘇伊士運河,最新衛星照曝光,明顯沒任何空間給其他貨輪通過,至今卡在運河中第4天,清淤工作總算有了進展。

長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

船頭旁的泥沙,明顯被挖出一大塊,和事發第一天相比,部分船頭已經「重見天日」,當局預計至少要挖出約12.8公尺深的泥沙,才能達到讓船體吃水的深度,進行下一步行動。

長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

台北海洋科技大學副教授蔣元贊表示,「貨物在運河上沒有辦法卸掉,但是我們船本身有大概3到5千噸的燃油,還有近千噸的淡水把它卸載,調整船頭船尾的吃水,把船殼做位置的改變,就可以把它脫離岸壁的吸力。」

長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

長賜號中斷歐亞間航道,影響超過160艘貨輪,海面上停滿大大小小船隻,全等著要通過蘇伊士運河,但有專家評估,這艘重達22.4萬噸的貨船,恐怕還要好幾天甚至幾個星期,才有可能脫淺。

專家認為將船上油料洩載、增加浮力,才有機會移走長賜號,船東正榮汽船公司週四發表公開道歉聲明,也不諱言,要讓長賜號脫淺真的很難,已經聘請荷蘭和日本兩個團隊前往救援。但救援船隻來來回回,週四的救援行動仍宣告失敗。

長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

台北海洋科技大學副教授蔣元贊表示,「可以顯見的就是人為的,機件的故障,加上人為的緊急操作,可能沒有到位,甚至到了相反的位,所以船尾才會像左傾斜。」

長賜輪清淤迎進展! 船艏已有部分露出

外媒報導船長聲稱,是因沙塵暴擋住視線才釀成意外,資深船長卻有不同看法。

貨櫃輪擱淺也刺激國際油價,從5字頭反彈到每桶60美元以上,長榮週五早盤股價漲幅也仍超過1%,但長賜號一天不拖走,對全球航運甚至經濟的影響層面,勢必持續擴大。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6