快新聞/「台灣所有人共同的痛!」 林佳龍再度致歉:會永遠陪伴受難者家屬
交通部長林佳龍今天再度致歉。(圖/民視新聞)

台鐵408次太魯閣號列車撞上從邊坡滑下的工程車,造成50死、217人輕重傷,最後一節車廂也在今天深夜拖出。交通部長林佳龍連夜從花蓮趕回台北出席交通委員會專案報告,他今天再度向各界致歉,並表示,這起事故是「台灣所有人共同的痛」。林佳龍強調,身為一個政務官,他會承擔一切責任,不管未來他在哪個位子上,也會永遠的陪伴事故傷亡者的家屬。

台鐵408車次太魯閣號在清明連假首日,上午行經崇德至和仁間東線「大清水隧道」時,撞擊一輛從邊坡滑落的工程車,造成太魯閣號出軌、50人死亡意外。整起事故初步研判是工程車手煞車未拉滑落邊坡釀禍,工程車司機、義祥工業社負責人李義祥遭羈押禁見。

立法院第10屆第3會期交通委員會第6次全體委員會議,今天邀請交通部部長林佳龍、臺灣鐵路管理局代理局長祁文中就「臺灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告、備質詢。

林佳龍出席專案報告前,他接受媒體聯訪時對著鏡頭說,「大家辛苦了」。他表示,今天早上剛從花蓮趕回台北,為了就是要向立法院交通委員會進行太魯閣列車事故報告。

林佳龍表示,這次事故傷亡是台鐵史上70年來最嚴重事故,造成50人罹難、200多人輕重傷。他表示,事故發生第一時間,所有國人非常關心,各界也受到很大一個衝擊,可以說是「台灣所有人共同的痛」。

林佳龍說,「身為交通部長責無旁貸,也全力投入搶救和搶修工作」。他指出,昨天深夜搶修告了一段落,對於這樣重大事故跟悲劇,他也要代表交通部跟台鐵同仁向所有罹難者、傷者,以及家屬致上最深歉意。

林佳龍坦言,昨天深夜,他在現場看見了事故列車最後一節受損車廂拖出,那個景象令人怵目驚心、心痛不已,他也要感謝這6天來,災難現場投入救人救災的所有每一個人,這6天來,他相信國人都跟每一個罹難者家屬、傷患以及他們的親友一樣,非常難熬。

「我們要釐清這次事故真相、徹底檢討,才能夠一起走出這個傷痛。」林佳龍表示,身為一個政務官,他會承擔一切責任,也感謝國人跟朝野黨派給他一點時間,把事故傷害降到最低。

今天來到立院專案報告、接受國會監督,林佳龍也期盼,大家都能夠攜手幫忙找出問題,同時記取這次教訓,避免悲劇重演。他坦言,傷痛已經造成,他也相信,傷痛很難平撫,這需要漫長過程。

在這過程中攜手同心,對這些傷亡者及家屬同理,林佳龍也提到,不管未來他在哪個位子上,也會永遠的陪伴。他坦言,這是台灣社會集體傷痛,在過程中也看到許多感人故事,事實上,受難者中,除了無辜的乘客外,也還有交通部台鐵同仁,一位非常優秀司機員及一位年輕助理司機員。

「我們要虛心接受各界檢討,但對台鐵人來講,這又何嘗不是最沈重的傷痛。」林佳龍沈痛說道。

最後,林佳龍表示,身為執政團隊一員、一位政務官,他會努力做好接下來該做的事情,他也會負起責任。林佳龍說,除了政治上責任外,也包括幫助所有受難者及其家屬,幫助療傷止痛,他也再次向國人社會大眾,特別是這些受難家庭,表達最深的歉意。

(民視新聞網/綜合報導)