快新聞/邊坡滑落工程車釀慘劇!立委爆「全台仍有9處危險邊坡施工中」
昨民眾黨立委高虹安指出,全台仍有9處危險邊坡工地正在施工中,為了避免憾事再次發生,交通部與鐵路局應馬上進行全面安檢。(圖/擷取自立委高虹安臉書)

清明連假首日,台鐵408次太魯閣號因撞上邊坡滑落的工程車釀嚴重傷亡,事故發生至今已過5日。昨民眾黨立委高虹安於臉書發文表示,目前全台與此次意外事故類似的邊坡尚有15處,而其中還有9處危險邊坡工地正在施工中,為了避免憾事再次發生,交通部與鐵路局應馬上進行全面安檢。

高虹安指出,根據現場勘驗的技師分析,台鐵本次事故意外右上方處的西正線施做明隧道,因只關注該處的施工安全,卻未注意左下方仍有軌道車輛行駛的東正線的安全性,因而造成憾事發生。高虹安補充,正在施作的西正線同樣可能也有潛在的工安風險,火車通過的斜上方沒有任何防護,若有落石順坡或異物掉落,依然可能掉到隧道口與軌道上。

快新聞/清明邊坡滑落工程車釀慘劇!立委爆「全台仍有9處危險邊坡施工中」
高虹安說正在施作的西正線,火車通過的斜上方沒有任何防護,同樣可能也有潛在的工安風險。(圖/擷取自高虹安臉書)

高虹安指出,根據交通部資訊與媒體報導,與此次意外發生地類似的危險邊坡尚有15處,而其中有9處正在施工,另3處發包、1處設計中,1處已完工,這幾處邊坡若不能立即進行檢查並加強維護,或許會成為下一次工安風險的未爆彈。

高虹安解釋,根據鐵路局回覆,目前施工中的9處邊坡工地,有6處為鐵路局所建立之有疑似不穩定徵兆,且可能影響列車通行,須採取必要之維護補強等措施,並加強巡查與監測。另外3處過去常有落石掉落,因此也被視為邊坡工程。


快新聞/清明邊坡滑落工程車釀慘劇!立委爆「全台仍有9處危險邊坡施工中」
高虹安公布全台9處危險工地。(圖/高虹安辦公室提供)


高虹安建議,為了避免憾事再次發生,交通部與鐵路局應馬上對正在施工的9處邊坡工地進行全面安檢,並於三日內完成初步報告。

(民視新聞網/綜合報導)