月薪9萬喊不夠用挨轟炫富 真相曝光「用命換的」

努力工作賺錢,不就是想要過更好的生活嗎,一名網友在網路上貼上自己的薪資條,扣掉預支的1萬元,一個月實領還有8萬多元,但卻認為還是不夠用,讓大批網友認為他是炫耀文,不過就有網友發現,他其實是名混凝土預拌車的司機,這筆錢是他一天工作16小時,用生命換來的辛苦錢。

翻開報紙求職版,密密麻麻,仔細看,廚房助手月薪1萬8,作業員2萬6,司機3萬5,各行各業月薪大不同,但有位網友就在臉書社團上PO文,表示月領9萬元的他,還覺得自己不夠努力,賺得不夠用。

民眾說,「9萬不夠用有點誇張,我覺得應該夠用吧,我覺得9萬元對我來說,一個人是還蠻可以的。」、「如果南部的話我覺得4萬元、5萬元還行,然後北部至少也要5萬以上。」

月薪9萬喊不夠用挨轟炫富 真相曝光「用命換的」

從原PO貼出的薪資單來看,這個月的薪水一共有9萬1615元,扣除先前向公司借支的1萬元,也還能領到8萬多元。

不少網友都留言回應,有人認為「這是炫富嗎?我才2萬4000元而已」、也有人表示「其實算高薪了,我領的薪水只有你的一半、甚至一半不到」,但也有人直言,如果上有老下有小的,8萬元真的不夠用。

而有眼尖的網友發現,原PO其實是半夜開混凝土預拌車的司機,一天要上16個小時的班。紛紛替他緩頰表示「這些錢真的都是命換來的」也有人同情的說「辛苦了,同是運輸我也是日夜運轉」。

月薪9萬喊不夠用挨轟炫富 真相曝光「用命換的」

人力銀行發言人楊宗斌說明,「即使單身又離鄉工作,到台北要租房子又外食的話,其實可能基本都要4萬元、5萬元,才有可能足夠,當然如果要生養小孩的話,其實真的家庭月收入總收入,可能要達到10萬元的等級左右。」

努力工作賺錢,無疑就是想過更好生活,人力銀行就表示,台灣面臨長工時窮忙的狀況,普遍民眾認為,家庭「總月收入」最少要達10萬元,才有能力「生養一個小孩」,因此像是企業加薪、提高基本工資,又或是透過輔導產業轉型,都是未來政府改善台灣低薪水準,該面臨的問題。

月薪9萬喊不夠用挨轟炫富 真相曝光「用命換的」

(民視新聞/呂中漁、郭文海 台北報導)