「三小」才是打招呼?網紅「黑素斯」遭控貶低台語 怒拍影片澄清:只是亂講
網紅「黑素斯」日前與藝人薔薔拍攝台灣與西班牙打招呼的不同,由於提到台語「三小啦」是打招呼的方式,遭控貶低台灣文化,氣的拍影片澄清。(圖/擷取網紅「阿兜仔不教美語」YouTube影片)

影音中心/吳永淳報導

來台多年的YouTuber「黑素斯」,日前邀請藝人薔薔拍攝台灣與西班牙人打招呼的不同,不過,影片中提到台灣人會用台語「三小啦」來打招呼,引來不少網友批評他貶低台語和台灣文化。黑素斯9日拍影片澄清,強調該影片只是朋友之間的鬧劇,且他也沒有用英文進行台語教學,黑素斯認為,語言不屬於一個人,也認為外國人有權利說台語,「為了當台灣人犧牲很多,被控貶低台語很不爽」。

黑素斯與薔薔合拍影片,討論台灣與西班牙人打招呼的方式,還示範一般台灣人打招呼會揮手說「哈囉!你好」;但若是與熟人打招呼,薔薔則是推對方喊「你誰啦!」、或是「三小啦」,雖讓黑素斯疑惑,但他也對著鏡頭說:「親愛的老外,不要被騙,覺得你好是打招呼,三小才是打招呼,哈囉的意思。」

用「三小啦」打招呼遭控貶低台語!網紅「黑素斯」怒拍影片澄清:沒有在教學
網紅「黑素斯」與藝人薔薔合拍影片,但卻遭控貶低台灣文化。(圖/擷取網紅「阿兜仔不教美語」YouTube影片)

不過,該影片卻引發熱議,還被登上媒體版面,認為黑素斯在貶低台語與台灣文化,讓黑素斯忍不住拍影片澄清,他憤怒表示,這是一部娛樂影片,不只無關台灣文化,更不是台語教學,「只是兩個朋友在亂講」。長期研究的語言學也喜歡探討歷史的黑素斯表示,台語長期被壓抑,很多人覺得台語沒有水準,這些他都比一般台灣人清楚,「那些跟我影片沒有關係」,也重申沒有拍片亂叫台語、嘲笑台語,「為了當台灣人犧牲很多,被控貶低台語很不爽」。


用「三小啦」打招呼遭控貶低台語!網紅「黑素斯」怒拍影片澄清:沒有在教學
網紅「黑素斯」拍影片澄清,與薔薔合拍台灣與西班牙打招呼的影片,只是朋友間的鬧劇,並非教學影片。(圖/擷取網紅「阿兜仔不教美語」YouTube影片)


黑素斯強調,那部影片是薔薔在捉弄他,「她是開我的玩笑,不是開你們的玩笑」,黑素斯也表明自己會台語,也知道「三小」的意思,還說自己是台灣文化的一部分,「我完全融入一個不一樣的文化」。

黑素斯說,為了當台灣人,他放棄跟家人與朋友相處,就連阿嬤過世,他人也在台灣,也曾公開支持台灣主權,黑素斯自認對台灣貢獻很多,也認為語言不屬於某一個人的,外國人也有資格講台語。

雖然受到不少網友批評,但黑素斯還是認同台灣,「台灣不是鬼島」,是很美麗的地方,引來不少網友為他打氣,「黑素斯比很多的台灣人更愛台灣,這一點是毋庸置疑的!」、「謝謝你這麼愛台灣。」、「生活在台灣的外國人很不容易,感謝你相信台灣價值,並且將台灣的美麗文化繼續推廣下去」。

【延伸閱讀】

西班牙男人約會不幫女生付錢 薔薔笑罵沒氣度:這要改一改

江宏傑福原愛離定了?日網友一面倒:對江先生感到抱歉

影/歌手鄧福如遭爆戴老公綠帽 HowHow新片曝「老婆是怎樣的人」