中國駭客用臉書監控海外維吾爾人 台灣民眾陷入被監控風險
中駭客用臉書監控海外維吾爾人的行為,遭到臉書官方證實。(圖 / 民視新聞翻攝)

國際中心/綜合報導

不少台灣人會使用臉書(Facebook)觀看新聞資訊、或者利用臉書與親朋好友聯繫互動,不過,近期臉書官方卻證實,中國駭客集團會利用臉書來監控、攻擊生活在海外的維吾爾人,且近期有越來越積極的動作,台灣民眾在使用臉書的時候,很可能也被列入監控名單中,陷入資訊曝光的風險。

根據《中央社》報導,臉書指出,駭客鎖定維權人士、記者和異議人士,且主要是在中國遭受迫害、以穆斯林為主的維吾爾人。社群平台臉書官方指出,中國駭客在臉書上會鎖定曾在中國遭迫害、以穆斯林為主的維吾爾記者、維權和異議人士,透過藉惡意軟體連結感染目標對象裝置進行監控;據了解,被鎖定人士低於500個,多半來自中國新疆。


 中國駭客用臉書監控海外維吾爾人 台灣民眾陷入被監控風險
海外新疆維吾爾族被中國駭客頻繁監控。(圖/民視新聞資料照)

根據臉書說法,駭客行為絕大多數發生在臉書以外的地方;駭客是利用臉書平台分享連到惡意網站的超連結,而非直接在平台上分享惡意軟體,這些駭客團體通常會利用臉書假帳號偽裝成記者、學生、人權倡議者或維吾爾人,與目標對象建立信任感後,欺騙他們點選惡意連結。臉書調查並發現,兩家中國企業Best Lh和9Rush開發了這群駭客運用的Android工具;針對臉書這份報告的指控,目前中國官方並未回覆,但北京向來否認採取網路間諜行為。


【延伸閱讀】

立院股神高嘉瑜擁21張台積電 逢低買爆「護國神山」身價曝





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6