快新聞/太魯閣號出軌後李義祥未打電話求救!10通關鍵電話曝光
台鐵太魯閣號列車出軌後,李義祥並未撥打電話求救,也沒有叫救護車。(圖/民視新聞)

花蓮地檢署偵辦台鐵太魯閣號出軌案,今天偵查終結,肇事主嫌李義祥、林長清、移工華文好(阿好)等人依過失致死等罪起訴;聯合大地工程監造主任李進福、張齊富財等2人,也依過失致死罪嫌起訴。花檢提供的簡報上可見,李義祥在吊卡大貨車翻落邊坡後,並未撥打電話緊急通報,也沒有趕緊叫救護車,其行為構成肇事逃逸。

台鐵太魯閣號列車2日發生重大死傷事故造成49人不幸罹難,經過14天偵辦,花蓮地檢署今天偵查終結。花蓮地檢署主檢周芳怡在記者會上公布吊卡大貨車墜落軌道後的通聯時序表,可以看到李義祥在第一時間並未打電話求救。

根據花檢簡報資料,太魯閣號列車行車紀錄器攝錄撞擊前車前狀況,吊卡大貨車2日上午9時28分32秒就已翻落邊坡倒在鐵軌上,怪手則是停靠在邊坡上。周芳怡接著說明,吊卡大貨車墜落鐵軌後,李義祥案發後並無照標準作業流程撥打緊急聯絡電話,也沒有撥打119報警、叫救護車,花檢認為他沒有即時做防護工作,其行為構成肇事逃逸。

從李義祥手機號碼通訊時序表可見,太魯閣號列車出軌後,李義祥2日上午9時29分打給「黑猴」林長清,9時30分34秒打給台鐵工務段主任熊德育。列車出軌後的半小時內,李義祥陸續撥打了10通電話,就是沒有撥打緊急電話呼救。

快新聞/太魯閣號出軌李義祥未打電話求救! 10通關鍵電話曝光
花檢16日公布李義祥手機號碼通訊時間序。(圖/民視新聞)

花檢指出,李義祥於吊卡大貨車滾落邊坡遭408車次太魯閣自強號碰撞肇事後,明知已造成重大事故傷亡,竟基於肇事逃逸之犯意,未通報警察、救護或救災單位,僅撥打電話聯絡工作廠商等人,且過程中停留在現場觀看,未為任何救護或協助救護之作為。此外,「阿好」則於事故發生後,擔心遭查獲非法外籍勞工身分,立即騎乘李義祥放置於現場工地的機車逃離現場躲藏,已於4月7日16時許,為警拘提到案。

花檢指出,清明連假本是家人歡樂團聚、慎終追遠之時刻,而408車次為實名制列車,乘客選擇搭乘此一早班車輛,無非希望能盡快返鄉與親友團圓,卻因被告4人極度違背專業、輕率之行為,導致天人永隔,造成家屬永遠無法磨滅之痛楚。

花檢建請法院就被告李易祥涉犯過失致死、肇事逃逸罪嫌部分,均量處法定刑之最高刑度,就被告華文好涉嫌過失致死部分,量處3年以上有期徒刑,就被告李進福、張齊富涉嫌過失致死部分,量處4年以上有期徒刑,以懲儆從事工程業務人應善盡督導職責,不再因輕忽安全、便宜行事及推諉卸責的陋習,再度發生任何憾事。

快新聞/太魯閣號出軌李義祥未打電話求救! 10通關鍵電話曝光
花蓮地檢署依過失致死等罪起訴肇事主嫌李義祥。(圖/民視新聞資料照)

(民視新聞網/綜合報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----