白色恐怖時期遭槍決 追思鄒族菁英「高一生」

這個月17日,台灣大地文教基金會,在南投草屯聖山,為白色恐怖受難者高一生,舉行追思音樂會;並且邀請高一生的家屬,共同來揭碑。高一生是鄒族的菁英,曾經擔任過老師、警察和鄉長。也是音樂家、教育家、政治家和詩人,卻在228之後的白色恐怖,蒙受不白之冤,慘遭槍決。

高一生的揭碑儀式,邀請他的家屬,以及文化界人士,一起揭碑。大家輪流獻花,對這位原住民台灣先烈,表達最崇高的敬意。

白色恐怖時期遭槍決 追思鄒族菁英「高一生」

追思會上,家屬一起演奏高一生創作的歌曲,表達對祖先的緬懷和思念。高一生的兒子高英傑,帶著全家大小一起來參加追思音樂會,他在致詞時,一度感動的說不出話來。高一生兒子高英傑說,「我父親是台灣原住民,第一個在這裡建碑的,所以我們一家都來了,來這裡追思。」

白色恐怖時期遭槍決 追思鄒族菁英「高一生」

高一生是鄒族原住民,日治時期就讀台南師範學校,他對音樂及文學很有才華,熱愛鋼琴、寫詩和作曲。畢業返鄉擔任過老師、警察、鄉長。228事件時,因為收容逃難的台南縣長袁國欽,袁國欽後來因為投共。高一生受到牽連,被以「窩藏匪諜」、「貪污」等莫須有的罪名,判處死刑。

白色恐怖時期遭槍決 追思鄒族菁英「高一生」

大地文教基金會董事長陳俊峰說,「高一生是一位傳奇的人物,他的精神可以作為,台灣人的精神指標。」高一生個性充滿熱情和理想,一生致力於改善族人的經濟、生活和教育,幫助過很多人,他的精神,將永遠守護著台灣這塊土地。

(民視新聞/李坤錫、余壽生 台中報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6