快新聞/全台最先完成 南市牛結節疹疫苗今全數施打完成
台南成為全台第一個完成牛結節疹施打的城市。(圖/台南動保處提供)

新北市林口區在4月15日傳出牛隻有結痂且發燒的狀況,經農委會衛生試驗所檢驗,確診為台灣首例牛結節疹案例。為防牛結節疹擴散,農委會成立動物中央災害應變中心,將發病牛撲殺並就地焚燒掩埋。農委會也成立應變小組,對全台牛隻施打疫苗。台南市動保處今天宣布,全市170間牛場共2萬8000多頭牛已提前完成施打。

為防止台灣牛結節疹疫情擴散,農委會推出應變小組,針對全台牛隻施打牛結節疹疫苗。國內儲存的牛結節疹疫苗優先在台北、基隆和桃竹苗等7縣市施打。

國外疫苗則是於4月22日晚間運送到南部及東部縣市後開始施打。目前台南市170間牛場,共2萬8000多頭牛隻已完成施打,成為全台第一個完成牛結節疹疫苗施打的縣市。

農業局局長謝耀清表示,台南市養牛場有170間,飼養牛隻約為2萬8000多隻。台南市獸醫公會、嘉義大學、台灣大學醫學院組成共15分隊,分區施打牛結節疹疫苗。在各組織的共同努力下,台南市於今天完成全市牛隻施打疫苗。

動保處也提醒養牛業者,雖然牛隻已經全面完成施打,但畜牧場仍應吊捕蚊燈、黏蟲板,並定期進行全場消毒作業。另外,業者如果有發現漏打的牛隻,也應盡速通報補打疫苗。

(民視新聞/綜合報導)

快新聞/牛結節疹
台南市提前完成牛結節疹施打。(圖/台南市動保處提供)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6