波蘭人妻學台語!館長教會她3個字 一開口房東臉瞬間垮下
波蘭人妻「妙雅」來到台灣後,曾因不懂台語意思就說出口,成為自己的黑歷史。(圖/取自勵家人 The Lis YouTube影片)

影音中心/劉又瑋報導

台語因為發音關係,在很多外國人心中,是比中文還要難上許多的語言,對嫁到台灣的波蘭人妻「妙雅」來說同樣如此,不過在台灣老公「達人勵」家中,長輩多以台語溝通,外出買菜時市場攤販的對話,也是台語為主,妙雅耳濡目染之下,逐漸學會幾句,沒想到她將第一句學會的台語說出口後,房東的臉瞬間垮了下來。

為了讓成為台灣媳婦的「妙雅」,更融入在台生活,老公「達人勵」決定幫她上一堂台語課,聽老公講起台語發展的脈絡,原來與韓文、日文和英語都有關,例如「巴庫」就是英文「go back」的意思,妙雅不時露出突然頓悟的表情,不過當達人勵提起,妙雅賣弄第一句台語的經過,讓她頻頻搖頭,摀起臉表示不想提起,因為覺得那段黑歷史,實在「太丟臉了」。

波蘭人妻學台語/館長教會她3個字 一開口房東臉瞬間垮下
「妙雅」認為她對房東說出學會台語的經過,是不想回憶的黑歷史。(圖/取自勵家人 The Lis YouTube影片)


當時妙雅和達人勵租屋處的房東,前來住處收房租的時候,隨口問了來台已久的妙雅,有沒有學會哪些台語,妙雅不假思索的對著房東說出「恁X哩」,只見房東老人家的臉瞬間垮下,站在一旁的老公達人勵直接嚇傻,立刻摀上妙雅的嘴巴,問她從哪裡學來的,因為他從來沒教過這句,家裡人平常也不會講。

波蘭人妻學台語/館長教會她3個字 一開口房東臉瞬間垮下
妙雅對房東說出台語「恁X哩」,讓房東臉瞬間垮下來。(圖/取自勵家人 The Lis YouTube影片)


無辜的妙雅表示,自己是從「館長」陳之漢的影片學來的,因為聽到館長一直講出「X娘」,讓妙雅想起波蘭小朋友在講話時,也經常會發出「ㄋㄧ、ㄋㄧ」的聲音,讓她覺得很可愛,就在老公看館長影片的時候,自然而然學起來,網友聽到這樣的故事,認為這真的是將「一本正經問候人家媽媽」做出完美示範,雖然鬧過這樣的笑話,妙雅表示,自己為了更融入台灣社會,還是會好好努力,將台語講得更「輾轉」。

波蘭人妻學台語/館長教會她3個字 一開口房東臉瞬間垮下
妙雅從館長直播中一直聽到他講「X娘」,覺得很可愛就學了起來,沒想到卻鬧出笑話。(圖/取自勵家人 The Lis YouTube影片)