葡萄遇乾旱長不大 病菌傳播嚴重損失近三成

台中市外埔區盛產葡萄,今年也同樣深受乾旱所苦,原本依賴地下水灌溉,但天不下雨,無水可抽來澆灌,農民苦惱,除了葡萄幼果長不大,也導致病菌傳播嚴重,枝葉乾枯發黃,甚至會讓葡萄樹,因此死掉,目前初估,損失至少有兩到三成。

指著一串串的葡萄,果實小小的,像似營養不良,果農好無奈,這些果實,恐怕通通得打掉,再看上去,支架上頭攀附的葡萄藤,更是稀稀疏疏。葡萄果農范振生說,「這那麼少的藤,要讓這串葡萄攀附沒有那個能力,而且現在五月了梅雨季,五月六月梅雨季都沒來,你看地上都是乾的。」

葡萄遇乾旱長不大 病菌傳播嚴重損失近三成

種了好幾十年的葡萄,從沒遇過這種景象,老天不下雨,果園土壤乾巴巴,葡萄樹沒水分,果實自然長不大。葡萄果農范國均表示,「葡萄生出了會開花結果,但是果實會長不牢,然後自己會乾掉。」

葡萄遇乾旱長不大 病菌傳播嚴重損失近三成

開著工作車,載著水箱,實施人工澆灌,但用自來水噴灑,無法大面積灌溉,只能單點,效果差很大,因為過去灌溉用的地下水井,乾旱無水可抽。葡萄果農洪俊義指出,「差不多兩百公尺深的水井,都抽不到水,以葡萄來講今年沒收成,沒水連葡萄樹都會枯死。」台中市外埔區公所課長林秀娟說明,「區內如果葡萄有受損,達20%以上的農戶,攜帶身分證印章,還有土地登記簿謄本存摺,到公所來申請補助。」

葡萄遇乾旱長不大 病菌傳播嚴重損失近三成

台中市新社、石岡及外埔區巨峰葡萄,正值生長期,但因為缺水,部分葡萄幼果長不大,甚至有掉果狀況,初估損失約有2到3成,旱災嚴重,農委會開放申請補助,每公頃能有9萬元的救助金,希望加減補貼農民損失。

(民視新聞/陳仕承、林進龍 台中報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6