29中央首長配置隨扈  其中8「特定人士」包含這些人

為維護行政首長人身安全,政府依規定為相關首長配賦安全警衛,但根據內政部最新提交的報告指出,29位警衛對象當中,有21位是現任的中央政府院丶部級正副首長,但另有8位被核定為「特定人士」,其中四位卸任副總統,但裡面還有前立法院長王金平。名嘴解讀,這是蔡總統對在野黨重要人物的尊重。

民視記者李佳樺報導,「為維護行政首長人身安全,都會配置隨扈來保護,像蘇貞昌位在金華街寓所,就有至少18名安全人員,算一算一共有36名安全人員,僅次於總統和副總統。」

蘇院長主管全國行政事務,涵蓋政策業務太廣太繁雜,人身安全重要。目前29位行政首長都配有安全警衛,合計派遣安全警衛人員多達102位。但其中最受矚目是其中這8位「特定人士」。像是卸任的前副總統,連戰丶蕭萬長丶呂秀蓮及吳敦義等人,都配屬兩名警衛,只有呂秀蓮多達4位隨扈警官。

29中央首長配置隨扈  其中8「特定人士」包含這些人

前國大代表黃澎孝說,「說實在喔我也不太理解,因為一般退職副總統,大概都是,他禮遇期間過了以後,都是兩位,可能她個人有一些特別需求,或是她覺得可能隨扈多一點,可能心裡上感覺比較好。」

依照「卸任總統副總統禮遇條例」規定,特勤中心對卸任的國家正副元首的保護,以他在位任期為保護期限,像是呂秀蓮早就2008年就卸任,依照規定隨扈禮遇只會到2016年,但呂秀蓮仍然可以以「特定人士安全警衛派遣規定」來申請,只要卸任享有禮遇期間屆滿之總統、副總統,或是卸任或已故總統、副總統的配偶或是經過內政部核定人員都可以享有這層保護。另外兩個特定人士,就是卸任立法院長王金平和已故總統李登輝的遺孀曾文惠女士。

29中央首長配置隨扈  其中8「特定人士」包含這些人

前國大代表黃澎孝說,「也代表蔡總統,對於一個在野黨重要人物的尊重,未來如果說兩岸之間,有需要進行一些特別溝通時候,以王院長的代表性,特別在朝野兩黨之間的地位,他應該是一個相當適合的人選。」

特定人士身分特別,不分藍綠,都是政府重點保護對象。

(民視新聞/李佳樺、鍾淑惠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6