高壓攪局!下週炎熱少雨「旱象難解」 專家:梅雨恐等到5月下旬
母親節全台各地高溫炎熱,只有零星雷陣雨可能。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
台灣最近水情嚴峻,各地水庫都嚴重缺水,全民也集氣盼望5月的梅雨季可以天降甘霖,但民眾恐怕要失望了,根據中央氣象局的預報,雖然梅雨滯留鋒面離台灣不遠,但受到太平洋高壓影響,暖濕氣流難以接近台灣,恐怕只有北部地區有零星的雷陣雨,短期內還是無法一解旱象。


高壓攪局!下週炎熱少雨「旱象難解」 專家:梅雨恐等到5月下旬
母親節全台各地高溫炎熱,只有零星雷陣雨可能。(圖/翻攝自中樣氣象局臉書)

這週末(8、9日)的母親節,全台各地天氣大多是晴朗穩定,各地高溫29至34度,南部內陸靠近山區的地方,甚至可能有36度高溫,低溫則是大約22至24度,整體氣候相當炎熱。目前鋒面位在台灣北部海面,馬祖及北台灣局部地區可能會有短暫陣雨,中南部則是多雲時晴的天氣,東半部地區有局部短暫陣雨,午後各地山區及大台北地區可能有局部短暫雷陣雨,但雨量上來說都不多。

據《三立新聞網》報導,中央氣象局預報員劉沛滕就表示,目前梅雨鋒面靠近台灣北部海面,但受到太平洋高壓影響,鋒面無法南下到台灣上空。劉沛勝解釋,往年梅雨季前都會有一段時間呈現高壓勢力旺盛的情況,甚至會一路延伸到南海,他也指出下週一(10日)開始,鋒面將會更往北邊抬,到時候高壓的勢力會更明顯,各地幾乎都是高溫炎熱的天氣,一整週除了山區的午後雷陣雨及東半部的短暫陣雨外,幾乎不會有明顯降雨,如果想看到梅雨進補水庫,可能要等到5月下旬到6月才比較有機會。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6