外食糖尿病年輕化 營養師:規律運動助血糖控制

現代人外食加上高鹽高糖,讓不少民眾年紀輕輕就有糖尿病,尤其控制血糖最困難,營養師就提醒,要保持規律運動,不只能改善心肺功能,也有助血糖控制,尤其運動後的飲食非常重要,糖跟蛋白質如果能維持一定比例,就可以維持血糖適恆定。

為了維持身體健康,不少人都會有健身或慢跑習慣,但有一類人運動要多多注意,糖尿病患者,運動前後要都要檢視血糖狀況。

外食糖尿病年輕化 營養師:規律運動助血糖控制

營養師黃淑惠指出,「建議如果你是空腹的時候要運動,記得前30分鐘到1個小時,你一定要先吃適量碳水化合物,這個部分就是碳水化合物,直接進來就補充讓你有血糖,跟肝醣的來源能量的來源,不至於讓你面臨會血糖過低。」

外食糖尿病年輕化 營養師:規律運動助血糖控制

切記不要空腹!規則運動對糖尿病患者很重要,可以改善心肺功能,也能降低心血管疾病風險,而且肝臟和骨骼肌,就是儲存肝糖的兩大器官,增加肌肉量有助於病患,維持血糖穩定。但運動後怎麼吃是一大關鍵。

營養師黃淑惠說,「就是說你運動完之後,你的糖跟蛋白質,通常我會建議以2:1或3:1,你進來的蛋白質,是趕快藉這個機會,進入所謂肌肉的修補,這樣的話你才能在運動完之後,一直維持你的血糖是恆定的,然後你的肌肉組織也容易被建造。」

外食糖尿病年輕化 營養師:規律運動助血糖控制

運動前中後可以檢查一下血糖狀況,如果沒辦法知道血糖值,可採短時間、低強度運動,身體不適就要暫停運動,但還是建議,每周至少3次中等強度以上有氧運動,運動時間至少達每周150分鐘以上,搭配肌耐力訓練,減脂增肌,快樂運動,穩定控制血糖。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6