台灣非首度社區感染 李秉穎:去年曾發生十次

新北、宜蘭出現社區感染病例,外界質疑台灣防疫破功,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,其實這次不是第一次社區感染,去年也曾發生過10次,他認為兩起本土與華航事件可能有關係,但目前不管是封城還是普篩都沒有必要。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「事實上我們去年已經發生過10次社區,只是大家好像就有點遺忘了,10次一共10次,就是沒有明顯傳染源的感染,包括社區保全酒店公關去年我們,10次的社區感染都控制住了。」指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎接受廣播節目專訪,首次透露,其實去年就曾經爆發10次社區感染,民眾都守得很好,面對新北、宜蘭這波疫情不用太慌張,但究竟感染源從何而來?

台灣非首度社區感染 李秉穎:去年曾發生十次

李秉穎說,「時序跟邏輯上來講的話,從機場進來的機會會比較稍微高一點,那最後我們還是要去看病毒基因序列的分析,如果兩個事件它的病毒基因序列,是一樣或類似的話,就可以講說,它可能是同一個來源,否則的話我們要去繼續追查到底,其他地方是不是還有漏口。」

李秉穎分析,昨天(11日)爆發的新北和宜蘭確診案例,和華航疫情高度相關,雖然目前無法預測病毒是否會擴散,但落實公共場所的公共衛生,還是防疫的關鍵,有專家建議廣設快篩站,有感冒的民眾應該要採檢。

台灣非首度社區感染 李秉穎:去年曾發生十次

台大兒童醫院院長黃立民則說,「我們要有一些檢驗的篩檢站,讓民眾自己覺得怪怪的時候,隨時想要驗都可以,然後就有點像麥當勞或什麼,就開車來我就幫你驗半個小時告訴你結果,所以就讓民眾跟醫生都很方便的,可以檢驗這個會對疫情的控制會有幫助。」

李秉穎表示,「封城是失控的疫情,最後不得已的手段,那個叫做玉石俱焚重傷經濟,普篩的話就是說實際上有人做過,完全都沒有效,很多人不會接受,你篩的啦有的人在潛伏期,你也篩不出來。」

台灣非首度社區感染 李秉穎:去年曾發生十次

根據研究,武漢肺炎感染者有多達99%會在14天內發病,如果要縮短特定族群的檢疫天數,自主健康管理就必須嚴格落實,專家也認為現階段的防疫政策最為重要,避免疫情再度擴大。

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6