小選手自拍練習影片 棒球教練「遠距指導」

今(5月18日)天是雙北高中以下學生停課第一天,大家都改成遠距教學,但各校隊、體育班學生,技術專業性動作都得一對一調整,該怎麼不群聚,又能維持練習和體能?除了射箭隊,拿橡皮帶回家練習,也有棒球隊教練突發奇想,要求小選手們,每天交「自拍影片」當功課,讓教練們隔空刁動作。

我揮、我揮、我再揮,小選手對著鏡頭,持續揮棒,尾勁都有風,但遠端有人,看得可細了!

原來,這是福林國小棒球隊每天的「自拍」功課,人家是遠距教學,看影片作筆記,棒球教練超前部署,在停課前,就一人塞一支球棒,回家繼續練!福林國小棒球隊總教練章子健說,「交代他們到28日之前,停課這段時間的功課,包括揮棒包括跳繩,有些學生家裡因為沒有球棒或跳繩,那就是球隊這邊讓他們帶回去。」

小選手自拍練習影片 棒球教練「遠距指導」

教練親自示範棒球隊「回家作業」。畢竟跟一般課本學習不同,校隊、體育班,不能群聚練習,還是要維持體能、手感,只能在家自主訓練,像福林國小約40名選手,每人、每天要自拍2支影片,包括揮棒一百次、跳繩一千下,大約80支影片,教練會不會看花眼啊?!福林國小棒球隊總教練章子健說,「選手42個人那我們因為有5個教練嘛,一個人分擔大概7個8個(選手)所以還好啦,我們會回去檢視他所有的揮棒,說欸第幾下要特別專注。」

小選手自拍練習影片 棒球教練「遠距指導」

一棒都不能漏,因為教練可是會一下、一下盯,影片佐證,更不能偷懶。但不只國小棒球隊,國中九年級射箭選手,停課前,也被塞了橡皮帶,在家模擬「放箭動作」,同樣要拍給教練檢查,但沒有實戰訓練,要維持射擊感覺,真的好難!射箭教練彭士誠說,「因為場地限制跟安全性問題,學生在家自主訓練無法自主射擊,那通常會請學生戴橡皮帶,回家做一個拉放的動作,模擬射箭時候的放箭動作。」

小選手自拍練習影片 棒球教練「遠距指導」

跪在瑜珈墊上,拿棒子、橡皮帶,假裝自己就在湍急河道上,或是在飯店浴室,拿水桶、繩子模擬輕艇雙槳,大汗淋漓。專項國手們,隔離期也突發奇想,在家自製道具,模擬實戰狀況,教練、選手玩創意,要力拼疫情過後,馬上重返賽場,全力拚搏!

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6