醫院留給重症!輕症患者不需住院 指揮中心公布在家照護四撇步

社區感染升溫,快篩確診者越來越多,指揮中心今天表示,有八成確診者都屬於輕症,不需要都往醫學中心跑,因為醫學中心能量很珍貴,必須留給重症患者,至於輕症患者第一時間該如何在家好好照顧,指揮中心也頒佈了四步驟指引,希望民眾都能遵守。

家裡出現確診個案,準備住院前的空窗期,家人除了適時觀察病況,也要讓患者盡量一人一室,務必不能共餐共用物品,如果照顧者必須進到房間,除了雙方都得戴上口罩,手套也得戴好戴滿,確診病患離開房間後,更是得通通消毒擦拭一遍。

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

另外還有浴廁能不要共用,就不用共用,無法做到,等待病患離開就必須徹底消毒,更重要的還有確診者相關餐具,除了戴手套清洗,過程務也得使用洗潔劑,同時避免在沒洗手狀況,用手觸摸口鼻和眼睛,防止受到傳染。

流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「八成以上的病患都是輕症,尤其在休息幾天之後,症狀是可以恢復,所以在等待衛生單位通知的時候,必須要注意症狀有沒有惡化。」

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

針對照顧輕確診患者,指揮中心公布四步驟,畢竟大約有八成確診屬於輕症,隨時要檢查個案有無缺氧情況,另外65歲以上有潛在疾病,屬於高風險族群,不要直接照顧病患,照護期間照護者得戴上口罩跟手套,同時要注意自己,是否也有出現發燒咳嗽症狀,而跟確診者接觸最後一天,則是開始居家隔離14天,只是陳時中也提醒,快篩陰性不代表沒染病,要大家千萬不要大意。

醫院留給重症! 輕症患者不需住院指揮中心公布在家照護四撇步

流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「這些所有的檢查陰性,並不表說你沒有染疫,只能代表就是說,你在這個檢驗時間之前,身上的病毒不足以被驗出來,那如果到醫學中心來看,當然確診陽性會被收治,但是我們也要求如果確定是輕症,我們會要求他移出,醫學中心的量能都用在輕症上面,那是得不償失的一件事情。」

面對大量的輕症患者,指揮中心呼籲不要前往醫學中心看病,畢竟因應可能的重症患者,屆時恐怕也會要求移出,而針對輕確診患者,唯有做好照護步驟,才能避免疫情擴散。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6