鋒面挾帶豪大雨全台水庫解渴 南方海域低壓發展成颱?續觀察

上週梅雨鋒面已經帶來劇烈降雨,讓水庫頓時解渴,不過這波鋒面還沒完全離開,仍在台灣上空,接下來西南部以及東半部,仍會持續出現局部短暫陣雨或雷雨,今天氣象局,也對南部5縣市發布大雨特報。

連日大雨,太陽稍稍露臉,不過目前梅雨滯留鋒,還在台灣上空,整體天氣仍然不穩定,接下來降雨會落在最缺水的中南部,氣象局目前對彰化、雲林、嘉義市嘉義縣,以及台南市。發布大雨特報,容易有短延時強降雨,也要留意雷擊和強陣風。中央氣象局簡任技正伍婉華說,「各縣市降雨前五名,第一名是高雄684.5毫米,再來就是嘉義縣、台南市、屏東和南投這些地方,是過去三天雨量最多的地方。」

鋒面挾帶豪大雨全台水庫解渴 南方海域低壓發展成颱?續觀察

上週鋒面已經為台灣,帶來1.9億噸雨量,苗栗、台中、北彰化地區,分區供水警報解除,接下來還是有雨水進帳,鋒面週二(6月8日)北抬到北部海面,因此從週二(6月8日)起~週四(6月10日),南部及東半部,仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。中央氣象局簡任技正伍婉華說,「明天開始各地天氣會轉為悶熱,預估西半部地區的高溫是33度到34度左右,其實在南海一直到菲律賓東方海面這一帶,是個低壓帶它容易讓熱帶系統發展,這部分氣象局會持續觀察。」

鋒面挾帶豪大雨全台水庫解渴 南方海域低壓發展成颱?續觀察

目前南方海域低壓發展,還要密切觀察,不過本週整體氣溫回升,仍會有強對流加持,對紓解旱象多少有幫助。

(民視新聞/林秀宜、蔡承佑 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6