高端二期解盲成功 平均效價662高於AZ、莫德納

國產高端疫苗解盲成功,中和抗體效價,更是高達662,比AZ和莫德納疫苗,5/19在美國刊登的抗體效價表現還好,學者專家普遍認為,數字呈現效果很好,高端也表示,將盡快像衛福部食藥署申請緊急使用授權,不過食藥署說,必須等接種兩劑AZ疫苗者的免疫原性來做對照,因此最快也要七月底才能審查,到時候將拚3到5天通過。

高端副總李思賢說,「有你們的熱情與貢獻與努力,我們才有以下的成果。」

國產高端疫苗,10號宣布二期臨床實驗解盲成功,同時公布不分年齡層,有施打到真正疫苗的中和抗體效價,也就是GMT,高達662,而且沒有任何嚴重不良反應,跟5/19美國科學期刊,發表AZ疫苗GMT372,莫德納疫苗373相比,高端疫苗,表現不俗。

高端總經理陳燦堅表示,「我們這個疫苗看起來,是真的是很安全,那麼它的免疫原性,看起來也符合我們當時,實驗設計時候的預期,那在這兩個情況下,我們是抱持很樂觀的態度。」

高端二期解盲成功 平均效價662高於AZ、莫德納

中和抗體效價GMT,是用來防止細胞,被某種抗原或感染源侵害的抗體,根據5/17自然醫學期刊刊登的研究顯示,中和抗體效價,與疫苗保護力,顯示高度正相關,也就是GMT越高,保護力越好,這回高端GMT高達662,讓中研院士賴明詔說,數字呈現效果非常好,高端採用次單位蛋白設計,比較不會有不良反應,國衛院研究員周彥宏也說,中和抗體效價,超過600就算不錯了,不過還是要等國人接種AZ疫苗的抗體效價出爐後,才能比較。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎指出,「現在還沒有辦法下定論,因為不同的實驗室,它做出來的中和抗體效價,當然是不太能夠直接比較的,只能夠說高端的疫苗的,中和性抗體,看起來數值還不錯。」

高端二期解盲成功 平均效價662高於AZ、莫德納

不過國產疫苗,缺乏第三期臨床試驗,還是有質疑聲浪,中研院研究員何美鄉,就在臉書提出建議。

何美鄉說可以由食藥署統籌,收集已經接種AZ的血清當標準品,再來和國產疫苗受試者血清,以同樣方法檢驗後比較,也是非常可接受的科學方法,來量化比較不同疫苗的抗體,不過高端解盲成功,繳出亮眼成績單,已經先讓國人,帶來一劑強心針

(民視新聞/易俐廷、陳泊翰 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6