NBA/「最後一舞」造神喬丹?皮朋不滿被醜化 恐揭露未公開故事
「天下第二人」皮朋不滿在喬丹記錄片中遭醜化。(圖/翻攝自維基百科)

體育中心/李明融報導

「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)去年和《ESPN》共同推出《最後一舞》的個人記錄片,片中描述公牛王朝最佳搭檔,「天下第二人」皮朋(Scottie Pippen)不好的一面,喬丹更是直接說他「自私」,讓皮朋認為記錄片過於偏袒喬丹,有造神的意味。


NBA/「最後一舞」造神喬丹?皮朋不滿被醜化 揭露未曾公開的故事
皮朋不滿在「最後一舞」被醜化,將揭露2人未曾公開的故事。(圖/翻攝自維基百科)


喬丹曾在《最後一舞》中稱讚公牛時期最佳拍檔皮朋,片中表示他的運動能力和皮朋對他本人的支持,但話鋒一轉,喬丹也批評皮朋過於軟弱。他還在第2集親口批評皮朋「自私」,還說他當時為了和管理階層鬥氣,延遲進行手術,不過完整的背景和原因並沒有詳述。皮朋本人雖然曾表示對於記錄片中提到他的負面評論,他並不在意,但近期他接受外媒專訪時坦言,對於紀錄片中將自己形象醜化,並不滿意,他還表示曾跟喬丹抱怨此事。皮朋指出「我認為這紀錄片更多是關於喬丹試著提昇自己地位,還有榮耀化自己成就,當然我也覺得有些橋段也造成反效果,因為人們因此有機會看到喬丹某些人格特質」。

皮朋曾直言,喬丹和《ESPN》團隊合作製作的「最後之舞」,裡頭觀點顯然較偏向於喬丹,甚至某種程度有造神之嫌,而他將在今年11月推出以他角度解讀相關經歷的回憶錄《UNGUARDED》,這次回憶錄可能將成為喬丹記錄片的「真實面」,是否與《最後一舞》描述有所衝突,備受期待,新書簡介還提到「若沒有皮朋,就不會有大家所熟知的喬丹,1990年代公牛王朝也不會存在」。