國產疫苗挑戰多 美關疫苗EUA大門 陳時中:以橋接取得國際認同

美國FDA日前宣布,可能不再審查和處理新的武漢肺炎疫苗緊急授權,外界質疑,拿不到美國的緊急授權,國產疫苗高端和聯亞在國際認證可能會受影響。疫情指揮官陳時中今天表示,美國應該是覺得疫苗夠,不再緊急授權,但國產疫苗透過免疫橋接計畫,可以取得國際認同,而日前高端也表示,布局已歐盟為第一優先。

路透社的報導,標題寫著,美國FDA可能不會再審查COVID-19疫苗的緊急授權,內文提到,美國FDA5月25日表示,如果藥廠還沒開始和FDA討論疫苗的緊急使用授權,FDA在這波疫情期間,可能不再審查和處理新的武漢肺炎疫苗緊急授權。

資深媒體人趙少康質疑,國產疫苗高端和聯亞,恐怕取得國際認證無望,趙少康表示,「當美國不接受以後,會不會影響歐盟跟WHO,我是覺得有可能會影響到,就是美國影響力還是蠻大的。」

國產疫苗挑戰多 美關疫苗EUA大門 陳時中:以橋接取得國際認同

趙少康臉書發文提到,當美國已經決定,除了諾瓦瓦克斯,不再發給其他疫苗緊急授權,高端、聯亞更沒有希望了。國產疫苗比人家貴好多倍,還不被國際承認,也沒證明能有效抗疫,反問堅持的道理到底在哪裡?趙少康要蔡總統饒了台灣。但疫情指揮官陳時中沒有那麼悲觀。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中則說,「美國現在他們大概覺得,他們自己本身疫苗的量也夠了,所以就沒有再使用EUA,這可以想像得到,至於國產的疫苗或其他的疫苗,現在WHO也積極在推動,疫苗免疫橋接計畫,或者在進行比較大規模的一些,相關的第三期的人體試驗,我們將來要透過這些路,能夠取得國際的認同。」

國產疫苗挑戰多 美關疫苗EUA大門 陳時中:以橋接取得國際認同

國際認證除了美國,還有其他的路可以走,其實高端解盲當天就預告,要力拚歐盟藥證。高端總經理陳燦堅10日表示,「當然是以取得國際認證的藥證,為最大的目標,英國核准了一個法國公司,在英國做三期臨床,他的意思是說,你照我三期臨床去做,過了我就給你藥證,他做的就是所謂,剛剛講的免疫橋接試驗,高端的佈局就是一定,我們會以歐盟為第一優先。」

高端強調,會用符合歐盟的規範,加速進行三期臨床試驗,希望很快就能把國人關心的能不能出國、有沒有國際認證,用最科學有效的方式解決。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6