累計6383人放無薪假 餐飲旅宿.批發零售居多

勞動部公布最新無薪假統計,短短一周內,就新增1318人,單周增幅高達26%,創下去年3月疫情爆發以來單周次高,其中又以住宿餐飲業衝擊最大,在東區飲料店工作的員工就說,他從5月15日就開始放無薪假,原本能月入4萬元,如今沒了收入,每個月還要支付近4萬元的車貸和房貸,只能靠存款暫時應急。

無薪假員工小祜說,「還好之前有存錢,不然現在應該沒辦法活了。」

會這個說,不是沒有原因,今年28歲的小祜,是東區手搖飲料店店員,但自從5月15日雙北三級警戒以來,公司就歇業至今,讓他被迫放無薪假,原本月收可以到4萬元左右,如今收入歸零,每個月還必須支付約4萬元的房貸和車貸,只能用存款應急,而且家裡不只他放無薪假。

無薪假員工小祜說,「哥哥做健身,然後姊姊做醫美的,現在沒辦法上班,因為健身房也不能開,然後醫美的話,就是要等客人預約,然後裡面又不能超過5個。」

累計6383人放無薪假 餐飲旅宿.批發零售居多

這波疫情對景氣的衝擊,有多嚴峻,走一回東區商圈就知道,下午時段,店家各個鐵門緊閉,還隨處可見出租公告,就連營業26年的知名泡沫紅茶店,也不敵每個月24萬元的租金壓力,宣布熄燈,三級警戒,正一步步侵蝕商圈發展。

東區發展促進協會理事長韓修和說,「我們商圈協會,大概有20家左右的餐飲業者,陸陸續續相繼撤離東區,目前我了解整個東區的無薪假,大概已經佔了3成5~4成左右,都在放無薪假。」

累計6383人放無薪假 餐飲旅宿.批發零售居多

勞動部公布6月15日為止無薪假統計,發現已經累計625家,6383人,短短一周就增加1318人,增幅26%,創下去年3月疫情爆發以來第二高,人數又以住宿餐旅業最多,增幅高達96%,其次是批發零售業增加220人,醫療保健和民生工業,則是位居第三第四名。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說,「有些做鍋類的啦,有些做吃到飽的,這個其實要轉成外帶,都比較有點難度,短期大概1、2個星期,或者是一個月內,可能我們大家還要再辛苦一點。」

勞動部認為,即使之後三級警戒解除,民眾活動力也難以急速回升,需要依靠人潮維生的服務業,要想回到往日繁榮,恐怕還得再等上一陣子。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6