結婚防疫優先!排灣族新人視訊完成婚前下聘會談

全國3級警戒,室內群聚不能超過5人,那遇到終身大事該怎麼辦呢。尤其對排灣族來說,傳統訂婚儀式更是體現家族聲望的時刻。台東縣有對準新人,2家人以視訊的方式,與住在外縣市的親家視訊討論,既能遵守防疫規定,又不影響終身大事。

電腦螢幕接到電視上播放,一家人坐板凳上,拍手、歡笑聲不斷,因為這一刻,他們完成婚前下聘會談,將與畫面左下角的準新娘成為一家人,準新娘表示,「這是我第一次看過線上提親的畫面,我覺得很有趣。」

達仁鄉台坂村民tjanubak說,「疫情關係大家沒有辦法聚在一起,只好先講好用視訊的方式,然後定好一個時間,大家一起在線上做溝通討論。」

結婚防疫優先!排灣族新人視訊完成婚前下聘會談

台東縣達仁鄉台坂村民李惠華也說,「我們還是為了遵照政府規定的,我們不能違背,其實用我們排灣族訂婚的習俗,應該不會這麼簡化,但是親家公他們體諒我們,所以我也很感恩他們。」

排灣族傳統的訂婚儀式,男方為了準備聘禮,會透過媒人協助,進行雙方家族溝通,事前協商是非常重要的環節,但因為疫情無法群聚,因此男女雙方,將流程稍稍簡化,並克服軟、硬體設備,喬到雙方家人的空檔時間,透過視訊,一同線上討論,李惠華說,「我覺得很新鮮很新潮,從來沒有過,我們家族第一次,以後我們也會知道,不一定說一定要大家見面,用視訊也是很棒。」

結婚防疫優先!排灣族新人視訊完成婚前下聘會談

準新娘表示,「感謝主給我們這麼棒的機會,成為一家人」,疫情攪局許多人的終身大事,但卻拆不斷新人間的緣分,期待疫情結束,就能再次團圓。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6