「九蛙疊像」第九隻喝到水了!日月潭快滿了 就差2公尺

日月潭知名景點「九蛙疊像」,被視為潭區水情指標,但您是否好奇,為什麼這陣子缺水期間,都沒看到九蛙呢?原來,日管處去年11月起封閉水蛙頭步道,全面整修,被套上帆布保護的九蛙疊像,18日終於重見天日,因為日月潭水位持續上升,最底下的第九蛙,已經吃到水,浸入潭中,透過民視鏡頭,帶你直擊九蛙現況。

日月潭知名景點「九蛙疊像」,好久不見,從上往下算,卻只有8蛙探出頭,少掉的第九蛙,原來因為潭面上升,潛入湖中喝水去了。

「九蛙疊像」第九隻喝到水了!日月潭快滿了 就差2公尺

缺水大半年這期間,九蛙一直突然銷聲匿跡,原來是日管處封閉景點,整修步道,也把九蛙套上保護套。但前陣子旱災時,九蛙旁長滿雜草,還一度乾到出土「飛天」,現在最底下第九隻大青蛙,已經有水喝。解套後鏡頭前首曝光,最快7月就能重新見客,日月潭風管處副處長廖錫標表示,「預估大概6月底可以完工,目前預估大概7月底,可以開放通行。」

「九蛙疊像」第九隻喝到水了!日月潭快滿了 就差2公尺

日月潭水位,這幾波降雨天天小有進帳,18日最新蓄水率已經來到87.6%,距離滿水位748.48公尺,只差兩米而已,一則喜一則憂,因為防疫三級警戒持續,碼頭封閉,商店街冷清,店家都快撐不下去了,日月潭店家說,「也沒有生意可以做收入都是零,現在這樣子根本民不聊生。」

「九蛙疊像」第九隻喝到水了!日月潭快滿了 就差2公尺

鯉魚潭水庫人員表示,「去年到現在都沒滿過,以前幾乎每年都會滿」,苗栗鯉魚潭水庫,18日最新蓄水率,終於突破40%,但距離滿水位,還有20米的一大段差距,下一週又有梅雨鋒面報到,希望老天爺再次普降甘霖,全進到集水區。

(民視新聞/張家維、邱俊超 南投-苗栗報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6