羨慕還嫉妒?中國酸台灣打「日本快過期」疫苗 日網友氣炸:心胸狹窄!
針對日本贈送AZ疫苗給台灣一事,中國國台辦發言人馬曉光的回應,引發日本網友不滿。(資料照/民視新聞)

國際中心/周孟漢報導

日本不久前曾贈送我國124萬劑AZ疫苗,讓台灣人民相當感激,更有不少網友直呼,疫情過後要「玩爆日本」。但日本此舉,引來中國不滿,國台辦發言人馬曉光大酸「這批疫苗是日本人不打的,快要過期的疫苗」,此話一出,讓不少日本網友爆氣,痛批中國「心胸狹窄」。

日前台灣疫情嚴峻,加上疫苗缺乏,讓日本決定伸出援手,無償贈送124萬劑AZ疫苗給台灣,消息一出,中國政府不斷施壓,中國駐日公使甚至嗆聲「如果違反一中原則,將招致嚴重後果」,讓不少日本網友傻眼。如今,中國發言又再度引發爭議,16日國台辦發言人馬曉光,針對日本贈送AZ疫苗給台灣一事,表示「我們也注意到台灣媒體的報導,日本的這批疫苗是日本人不打的,快要過期的疫苗,而且台灣媒體也報導,有民眾施打後出現嚴重不良反應」。

馬曉光發言經日媒轉述報導後,立刻引起日本網友不滿,表示「心胸狹窄」、「完全沒有大國風度」、「疫苗送過去後馬上就打了,會有什麼問題嗎?」、「在有效期限內施打,能夠證明有效果就好」、「充滿嫉妒和誹謗的國家」;更有部分網友大酸「連中國人都不想打中國的疫苗」、「儘管AZ疫苗有些問題,但在國際上,可是比中國的疫苗來有人氣」。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6