最後的道別!「建中詩人」吳岱穎夢中辭世 學生翻出專訪影片悼念熱血師
詩人吳岱穎曾在專訪時提及對詩的熱愛,教導學生的方式,和創作詩集的靈感來源。(圖/翻攝「趨勢教育基金會TRENDFD」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
詩人吳岱穎19日於睡夢中辭世,受其指導的建中紅樓詩社也在臉書發文以謝師恩,他曾提及受學生啟發良多,亦從他們身上獲得靈感創作詩集《群像》,看得出這位熱血老師對學生的付出,有學生翻出吳岱穎一年前的專訪影片,紛紛留言悼念他一路好走。

吳岱穎1976年出生於花蓮縣,曾獲時報文學獎新詩首獎、林榮三文學獎新詩首獎、教育部文藝創作獎散文首獎等,可說是1970代表詩人,他受趨勢教育基金會專訪時回顧自身寫作過程,從高中時喜愛詩音,直覺式的創作摸索,到遇見詩人陳黎創作發生質的改變花了不少時間。

詩人吳岱穎夢中心肌梗塞辭世享年45歲 以學生為靈感創作詩集《群像》
詩人吳岱穎於專訪時提到帶領建中紅樓詩社時,第一堂課以瓶裝水為例,教學生什麼是詩意。(圖/翻攝「趨勢教育基金會TRENDFD」YouTube)

這也奠定了吳岱穎跳脫過往思維,以創新方式帶領建中紅樓詩社的基礎,他在專訪影片中提及,以瓶裝水教導學生剝開語言的包裝找尋詩意,他活潑又特別的教學深受學生喜愛,而與高中學生的思想碰撞,也成了他創作詩集《群像》的靈感來源,他笑說看著學生打籃球,意識到籃球象徵人生,運球猶如變化組隊,上籃代表追求成功,但你得一放再放。


詩人吳岱穎夢中心肌梗塞辭世享年45歲 以學生為靈感創作詩集《群像》
吳岱穎磨了10年推出《群像》詩集,他透露靈感來源是來自於年輕的高中學子。(圖/翻攝「趨勢教育基金會TRENDFD」YouTube)

而隨著吳岱穎19日於睡夢中辭世,對這位熱血老師的記憶,都將永留在人們與學子的心中,不只其帶領的紅樓詩社發起徵稿感念師恩,也有網友朗讀其創作,或在網路留言祝福他一路好走,「告別岱穎,一路看山看海去吧」、「永銘師恩」、「人生來去 如戲如詩」、「敬愛的詩人吳老師 ㄧ路好走..」。

詩人吳岱穎夢中心肌梗塞辭世享年45歲 以學生為靈感創作詩集《群像》
受到吳岱穎指導的建中紅樓詩社,也在收到消息後發文,更徵稿預備在告別式火化以悼師恩。(圖/翻攝「建中紅樓詩社」臉書粉絲專頁)

📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6