揮散不去!命案現場清潔師揭清屍水秘辛 曝:每次聞到都還是想吐
命案現場清潔師盧拉拉原是殯葬業人員,感嘆沒有專業人士清理命案現場,為了幫助有需要的人,才與朋友一起成立命案現場清潔服務。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導
國內外近期有以「命案現場清潔師」行業為主題的電視劇,讓社會大眾開始關注,這些默默付出的善後人員,YouTube頻道「單程旅行社」邀請到命案現場清潔師盧拉拉分享工作秘辛,他表示自己抵達命案現場時其實相當害怕,但為了不讓家屬感到恐懼,都必須逼迫自己冷靜面對,他更暴露工作多年至今,仍有三樣困境難以克服,受嗅覺記憶影響,每晚閉上眼睛,屍臭味總是揮散不去,讓他睡眠障礙越來越嚴重。

盧拉拉表示,之前從事殯葬相關行業,發現沒有專業管道負責清理命案現場,或是孤獨死亡環境,當時只能拜託殯儀館的人力幫忙,但不是清不乾淨,就是衍生許多財物侵占糾紛,若想要清理乾淨,完全消除異味,就得專業的清潔公司幫忙。

然而,一般的清潔公司根本不敢接命案現場,導致「專業的不敢做,敢做的不專業」情況發生,最後他便決定與朋友成立命案現場清潔業務,幫助有需要的人。

屍臭味揮散不去!命案現場清潔師揭秘辛 曝:碰到其實還是很害怕
盧拉拉原本從事殯葬相關行業,感嘆沒有專業的人員清理命案現場,便與朋友一起成立命案現場清潔業務,幫助有需要的人。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

盧拉拉說,目前平均接觸的案例,大約是死亡5到10天被發現的狀況,其中讓他印象最深刻的案件,是一件死亡時間將近1年的情況。當他抵達現場清潔善後時,死者不但已見骨,身體血肉與組織液都黏附在地板上,當時因死者住的房屋漏水,清理時無水可用,導致他們花費很長時間,慢慢地將地上的屍水、組織液清理乾淨。

屍臭味揮散不去!命案現場清潔師揭秘辛 曝:碰到其實還是很害怕
讓盧拉拉印象最深刻的,是在死亡近1年的命案現場清潔善後,當時死者不但已見骨,身體血肉與組織液都黏附在地板上,讓他花費許多時間清理。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

盧拉拉指出,到命案現場清理已腐敗的大體時,其實他也是會害怕,但這行的前輩提醒他,會怕是正常的,但不能表現出來,「如果連我們都在那邊慌的話,娜其實他們(家屬)的心也安不下來」。

屍臭味揮散不去!命案現場清潔師揭秘辛 曝:碰到其實還是很害怕
盧拉拉說,工作多年至今,不論是排泄物或是屍臭味,都讓他無法習慣與克服,聞到還是很想吐。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

盧拉拉提到,至今仍有三個他無法克服的地方,首先是溫度,清潔命案現場時,須穿著防護衣,每每脫下防護衣,裡面全都是汗水。第二是異味,不論是排泄物或是屍臭味,都讓他無法習慣,聞到還是很想吐,甚至受嗅覺記憶影響的關係,睡覺一閉上眼睛,總有還聞到現場屍臭的感覺,讓他無法好好睡覺,睡眠障礙越來越嚴重。最後則是慾望,清理現場時,常會撿到大量金錢,倘若沒有克服貪念,就會越來越貪,且沒有羞恥極限。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6