瑞典新運動成潮流!拾荒慢跑健身又環保

從瑞典興起的新運動「拾荒慢跑」,顧名思義就是一邊跑步順便撿垃圾的運動,這股風潮已經吹向全世界,俄羅斯莫斯科當地,也有人在推廣這項既健身,又能兼顧環保的慢跑運動,越多民眾能投入,除了身體更健康之外,對地球當然也會更好。

莫斯科察里津公園附近的民眾,慢跑之餘,手上或是身上,都還有一個大塑膠袋,他們除了運動健身之外,還要邊跑邊撿垃圾,順便清理周遭環境,活動發起人強調,與其光咒罵那些亂丟垃圾,破壞環境的人,不如動手清理更實際。

瑞典新運動成潮流!拾荒慢跑健身又環保

拾荒慢跑培養計畫發起人普加契說,「重點不只是運動可能也對環境有幫助,就我個人定義這是本地社區新的發展,讓住在附近的人們知道,看到新慢跑路線,也得要有些負責任的表現,你可以盡情咒罵那些,不把垃圾丟到垃圾桶的人,導致髒亂不安全,或你可以動手清除垃圾讓環境更好,為你自己也為鄰居安全著想。」

瑞典新運動成潮流!拾荒慢跑健身又環保

從瑞典興起的拾荒慢跑活動,在莫斯科也有人響應,積極推廣這項利人又利己的運動,把平日跑步路線上的垃圾清乾淨,自己安全別人也安全,身體健康了,地球也乾淨了,一舉兩得,垃圾袋裝滿之後,重量也能鍛鍊肌肉。

瑞典新運動成潮流!拾荒慢跑健身又環保

拾荒慢跑參加者柯金表示,「的確你可以邊跑邊撿垃圾,也會運動到你的肌肉,因為當你舉起一大包垃圾,基本上你也得用力,就像是混合健身運動一樣,不只是慢跑我認為對健康很好。」這項拾荒慢跑活動,總共有22位民眾參加,經過5公里的慢跑之後,清出了43包垃圾,包括15包的塑膠瓶罐。

瑞典新運動成潮流!拾荒慢跑健身又環保

拾荒慢跑培養計畫發起人普加契說,「最重要的不是你收集了多少垃圾,或你跑得有多快也許獨木舟單車等,我們不知道最重要的是願意撿垃圾。」這項拾荒慢跑活動,從2019年開始舉辦,到今年已經清理出2噸半,不可分解的垃圾,也希望能喚起民眾環保意識,不要再亂丟垃圾了。

(民視新聞/丁泰祥、游博智 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6