國道塞車原因出爐!專家揭元凶 竟是駕駛這1項行為
YouTuber所長指出,雖然車禍也會造成塞車,但9成以上塞車的主因,其實路上開車的駕駛每次煞車、減速行為。(圖/翻攝「鐵道研究所」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導
每當有連假,高速公路總是塞成停車場,平日上下班交通尖峰時段,各大主要道路或交流道也總有塞車情況發生,YouTube頻道「鐵道事務所」所長指出,道路上的車禍與車輛拋錨意外,雖然都會造成塞車,但這些都不是平常塞車的主因,事實上9成以上塞車的元凶,其實就是在路上開車的每位駕駛煞車行為,煞車傳遞鍊會導致後方車潮堵住,也就是最常見的塞車主因。

所長說,開車時只要前方車輛突然慢下來,自己踩了一次煞車後,接著後方的每一輛車,就會一輛跟著一輛踩煞車,這個煞車傳遞鍊會像水波紋一樣,慢慢往後傳,越傳越大,漸漸在後方形成一個堵住的車潮,這也就是最常見的塞車主因。

國道一號湖口段塞車原因出爐!專家揭元凶是駕駛的一常見行為
所長指出,9成以上塞車的元凶,其實就是在路上開車的每次煞車行為,煞車傳遞鍊會像水波紋一樣,在後方形成堵住的車潮。(圖/翻攝「鐵道研究所」YouTube)

所長表示,若每輛車都能以相同時速前進,理論上當然不會有塞車情況發生,然而,這是絕對不可能的,因為路上只要出現一點小小干擾,不論是一個急彎、地上有凹洞,甚至是遇到上下匝道的車輛,都足以讓車速變慢,這也是國道一號湖口段特別容易塞車的原因,這段除了有休息站外,還有湖口與竹北兩個使用量超大的交流道。

國道一號湖口段塞車原因出爐!專家揭元凶是駕駛的一常見行為
所長表示,想要改善塞車情況,拓寬道路或是增設公路立體交叉,都能對減少塞車有許多幫助。(圖/翻攝「鐵道研究所」YouTube)

所長指出,想要改善塞車情況,除了可透過增加道路容量,如拓寬道路,拉開車與車之間的距離,降低前車對於後車的影響,另外,則是減少造成車輛減速的因素,例如將路線拉直、增設公路立體交叉,以及維護路面品質等,就能對減少塞車有許多幫助。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6