街友救星!台導演公開「無家者英雄」紀錄片 網淚崩:看到人性的光輝
導演林冠廷透過影片記錄,疫情間在台北車站與萬華艋舺公園一帶,發放物資給街友的餐廳業者與社福團體。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導
自從國內疫情爆發,全國防疫警戒升為3級後,過去依賴超商、速食店等24小時開放空間維生的無家者,頓時只剩街頭與公園可去,且受疫情影響,過去不定期會送餐的個人或單位,幾乎都取消,為了果腹,有些無家者只能四處遊蕩尋找食物,無形中增加疫情擴散風險。

台客劇場導演林冠廷拍攝影片介紹,有餐廳業者與社福單位挺身而出,為這些弱勢族群製作物資包,定期發放給這些街友們。影片經分享後,讓許多網友相當感動,直呼「看到人性的光輝」。

台北市社會局22日指出,截至6月底,列冊採檢台北車站一帶,與萬華艋舺公園街友與相關接觸者後,篩檢出14名確診個案,大部分接觸者及確診者已解隔,僅剩1名街友尚在住院。而台北市長柯文哲,日前也將街友列入優先施打疫苗對象,社會局將媒合醫療院所或醫師公會協助接種,盼能降低街友染疫風險,有效阻斷疫情傳染鏈。

街友救星!台導演公開「無家者英雄」紀錄片 網淚崩:看到人性的光輝
導演林冠廷訪問疫情間,在台北車站與萬華艋舺公園一帶,發放愛心物資的餐廳業者與社福團體。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

導演林冠廷透過YouTube頻道「台客劇場 TKstory」表示,自從國內疫情爆發後,許多行業受創,台北車站與萬華艋舺公園一帶的無家者明顯變多,看到這些無家者的困境與需求,社福團體人生百味協會,以及北市饒河街的浪人食堂業者挺身而出,不僅為這些人準備營養又有飽足感的食物,也考量到這些人染疫風險較高,也特地準備足量的口罩供街友們更換使用。

街友救星!台導演公開「無家者英雄」紀錄片 網淚崩:看到人性的光輝
人生百味協會挺身而出,為台北車站的無家者,準備營養又有飽足感的食物,以及口罩。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

林冠廷說,許多人很幸運,能有個「家」能回去,但因社會的不公平,導致有些人無家可歸,在台北疫情嚴重時,也只能承擔染疫的風險露宿街頭,然而,這些無家者其實都相當配合防疫規定,經勸導後也都理解防疫重要性,就算再悶熱,睡覺時也會把口罩戴著,他最後表示,希望在這非常時期,大家都能多點同理心,停止酸言酸語。

街友救星!台導演公開「無家者英雄」紀錄片 網淚崩:看到人性的光輝
林冠廷表示,這些無家者其實都相當配合防疫規定,就算再悶熱,睡覺時也會把口罩戴著。(圖/翻攝「台客劇場 TKstory」YouTube)

影片經曝光後,許多網友表示相當感動,紛紛留言,「這個世界真的不需要酸言酸語的正義魔人,希望可以有更多有同理心以及身體力行的人們。」、「我看到人性的光輝」、「無家者各有故事苦衷,多體諒!」、「我看到人性的光輝」、「邊看影片邊哭是正常的嗎?」、「加油!很寫實的台灣另一面 」、「真的看得很心酸,大家真的辛苦了」。




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6