78歲爺爺擔心「真的好怕打疫苗!」 美女醫師暖心一席話成功說服
吳佩芸透過暖心理性溝通78歲長者願意評估是否接種疫苗。(圖/翻攝自吳佩芸臉書)

生活中心/李明融報導

曾擔任藥師現為時代力量南屯區主任吳佩芸昨天(23日)在臉書上表示,收到1名78歲老爺爺詢問接種疫苗的疑慮,直呼「我真的好怕打疫苗,真怕打了會怎麼樣」,並詢問「我可以不打嗎?」,對此,吳佩芸用暖心且理性的溝通,說服爺爺願意去找醫生做評估。


78歲爺爺擔心「真的好怕打疫苗!」 美女醫師暖心一席話成功說服
國內長者施打意願降低,吳佩芸用一席話理性溝通爺爺願意重新評估。(圖/民視新聞網)

近日國內高齡長者施打疫苗意願低落,儘管政府不斷呼籲,尚未釐清疫苗和猝死因果關係前,別因此卻步。吳佩芸在臉書上分享她近期收到1名台中南屯78歲爺爺的陳情,表示,「我真的好怕打疫苗,真怕打了會怎麼樣,我可以不打嗎?」,她先透過國內數據來說服爺爺,目前共有84人接種AZ疫苗後猝死個案的死因是否與接種疫苗有直接相關?這仍有待檢驗釐清。大家都不應該做太多個人延伸與聯想。

吳佩芸認為面對這些事情難免會對疫苗產生疑慮,但過程中需要有許多溝通,才能緩減民眾不安,網路上許多「不爽不要打啊」、「不打就換人」、「老刁民慢走不送」等言論並不能提升長者接種意願,甚至還會撕破彼此、互相攻擊。因此,吳佩芸向爺爺表示這的確是一項艱難的決定,也能理解他的害怕,吳佩芸表示「但你在新聞看到的那些報導,死因還不能確定是否跟疫苗有直接相關,也需要專業人士釐清。太多的焦慮反而會對身體不好,目前染疫後的死亡率(4%)仍遠高於打疫苗後的死亡率(約0.005%),因此你可以先找你平常信任的醫生做身體評估,不願意打也不勉強,若真的決定打了,若有不舒服也要告知醫生尋求幫忙」。聽完這些話,爺爺也終於答應會去找醫生評估,若醫生說可以打,就會依照通知去接種疫苗,還說接種完就要第1個跟吳佩芸說。吳佩芸認為,溝通多些溫度,對立和撕裂就會少些。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6